吴桂英来娄调研文旅行业复工复产等工作时强调

提升服务能力 满足群众需求

彭翔等参加 刘非杨懿文分别陪同
出版日期:2020/7/23   字数:1306A+   A-

    本报讯  7月22日,副省长吴桂英来娄底调研文旅行业复工复产、基础教育、基层卫生服务能力建设等工作时强调,要提升服务能力,满足群众需求。省政府副秘书长彭翔参加。市委书记、市人大常委会主任刘非,市委副书记、市长杨懿文分别陪同。

    省教育厅二级巡视员左清、省文旅厅副厅长陈远平、省卫健委副主任龙开超,市领导方建荣、赵应良、李有才参加。

    在曾国藩故居,双峰县主要领导向吴桂英汇报了曾国藩故居旅游开发和荷叶镇文旅小镇创建情况。她指出,曾国藩故居是娄底特有的旅游资源,双峰县对曾国藩故居的旅游开发要跳出传统思维,站在全省的高度去思考、去考量、去谋划,依托大南岳旅游圈建设的大资源、大区位、大市场优势,深入发掘湘军文化,加大对历史文化遗存的保护、开发、利用,全力打造具有市场竞争力的历史人文旅游基地。在蔡和森广场,吴桂英向蔡和森同志光辉的一家雕像敬献了花篮,并参观了蔡和森同志纪念馆和蔡畅同志生平事迹陈列室。在涟源市三甲乡铜盆村世业堂,吴桂英认真了解了世业堂的历史渊源和保护情况。当得知该乡保存青砖青瓦庭院30多处、纳入省文物保护单位的有2处,由于体量大、资金有限,保护规划难以落到实处时,她指出,保护就是最大的贡献,文化是软实力、重要力量源泉,地方政府要高度重视,千方百计克服困难,把精神家园保护起来。要建立长效机制,在保护的基础上加以开发利用,让这些传统文化遗存发挥应有的价值和效益,满足人民日益增长的精神文化需求。

    双峰县机关幼儿园是湖南省示范性幼儿园,创办于1956年,拥有两个园所。在新建的机关幼儿园,吴桂英向双峰县领导了解了公办幼儿园学位建设情况和机关幼儿园办学情况。她指出,双峰县机关幼儿园是湖南省示范性幼儿园,要做好示范,走在全省前列。要以更好的管理水平、教学水平、服务水平,为孩子们提供良好的学前教育服务。在涟源市芙蓉学校建设工地,吴桂英向涟源市领导、施工单位负责人了解学校建设情况。他们汇报说,学校总投资1.5584亿元,共有12栋单体建筑,教学规模45个班,可容纳2200余名学生就读,目前9栋教学楼已封顶,项目主体工程预计在9月1日前完工并投入使用。吴桂英强调,学校建设时间紧、任务重,但不能片面追求施工进度,一定要在保证施工安全、质量安全的前提下进行。开学前要进行空气质量检测,如果空气质量不过关,决不能投入使用,不可影响孩子的身体健康。要以基础教育均衡化为核心,优化资源布局,努力消除城镇“大班额”,逐步实现区域内校际资源均衡配置。要开展网络联校建设,实现优质课共享,让人人享有优质教育资源,促进教育公平。

    涟源市三甲乡三甲村标准化村级卫生室于2014年建成,2019年进行了改造完善。村级卫生室5室分开,配有2名乡村医生,在做好基本公卫服务的基础上,有效承担起驻村医疗服务及家庭医生签约服务,全村现有慢病签约人员56人。吴桂英来到卫生室,了解了村级卫生室建设、全科医生驻村服务、村级卫生室运行经费补助落实等情况。她强调,要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,提升基层卫生人员的服务能力和水平,促进人民群众身体健康。

    (本报记者 罗宗 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载