把办证窗口移到残疾人家中

市残联助力残疾人脱贫攻坚
出版日期:2020/5/27   字数:611A+   A-

    本报讯  “感谢市残联工作人员的细心服务,帮助解决了我们的实际困难,让我们残疾人也能及时享受到党的好政策。”5月22日,在涟源市桥头河镇龙湾村村民严必连家中,涟源市人民医院医生在询问病情、察看病况、翻看病历后,将她评定为肢体残疾二级,涟源市残联工作人员为其完成了申请表填写、拍照取证等评定工作。这是全市残联系统全力推进残疾人脱贫攻坚的一个缩影。

    目前,我市1.77万余未脱贫人口中,身有残疾或患大病、长期慢性病的占53.08%,因病、因残致贫的占87.94%。为确保各项惠残政策落地生根,进一步巩固残疾人脱贫攻坚成果,市残联广泛动员、积极行动,联合相关职能部门及残疾人评定指定医院,在全市范围内开展专项帮扶贫困疑似残疾人便民评残办证工作,通过上门办理和集中办理的方式,为有办理残疾人证意愿的贫困疑似残疾人员,特别是建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭中疑似残疾人员开展评残办证服务。截至目前,全市已累计开展评残服务8476人,其中上门评残服务6145人,对建档立卡贫困户疑似残疾人评残服务4490人,为建档立卡贫困户中符合残疾评定标准核发残疾人证3000余人。

    市残联负责人表示,下一步,还将推出更多便民举措,把便捷、高效和周到的服务送到每一个残疾人家庭,切实打通残疾人服务“最后一公里”,让持证残疾人享受各项惠残政策,助力残疾人脱贫攻坚。(本报记者 李莜 通讯员 李向晖)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载