“干工作就要这样,说干就干!”

———市中心医院第二医疗区(杉山镇中心卫生院)改建纪略
出版日期:2020/2/14   字数:1018A+   A-

本报记者 梁浴涛 邹沅君 通讯员 曾忠林 李敏

    2月11日9时许,市中心医院第二医疗区二期改造工程通过职能部门验收,正式建成移交使用。综合楼前,市住建局(人防办)向市中心医院进行了简短的交接。

    此时此刻,现场建设者们耳边回响着市委书记、市人大常委会主任刘非和市委副书记、市长杨懿文力重千钧的话语:“在争分夺秒中抢抓战机,在落实落细中争取主动”,这是命令!“与时间赛跑、与生命赛跑”,这是鞭策!“干工作就要这样,说干就干”,这是鼓励!

    为满足我市对新冠肺炎患者“应收尽收、集中救治”的需要,1月31日凌晨,市委防控工作领导小组会议决定,将娄星区杉山镇中心卫生院改建为市中心医院第二医疗区,要求3天内完成任务。

    集结号吹响!

    从市委市政府的决策部署,到市领导的靠前指挥;从市住建局(人防办)牵头组织,到娄星区和市卫健、环保、中心医院、城发集团、电力、电信等单位部门的闻令而动,集结号下,所有力量迅速到位,上下协力同心,众志成城,合力拧成一股绳。

    疫情就是命令,建设就是责任,时间就是生命。分管副市长梁立坚第一时间组织协调、部署落实。

    一期工程,改造45间病房,每间病房加装独立卫生间、电视机、空调、热水器,改造下水道,安装一体化污水处理设备……任务何其重,时间何其紧!

    还有,春节期间,施工力量不足、物资保障缺乏、物流运输不畅、居民搬迁时限急促......难、难、难!

    “再大的困难,我们一定要克服;再重的任务,我们保证要完成。”作为牵头单位的市住建局(人防办)坚决服从市委市政府决定,局长、主任黄大生临危受命,并要求住建(人防)系统干部职工“要讲政治,不要讲价钱; 保进度,不要打折扣;保质量,不要计得失。”

    市住建局(人防办)、卫健委、环保局、中心医院、城发集团和娄星区、杉山镇等单位和部门负责人,连夜带领专业人员赶到现场察看,研究“施工图”、确定“时间表”。电力、电信也以最快速度调配精干力量到位。市市政维护管理处全体党员干部主动请缨,2月1日,组织了100多人的施工队伍进场施工。娄底建设工程有限公司董事长唐端剑接到求援电话,凌晨1点紧急调配力量增援。

    “这几天,我们把施工节点的时间精确到一个小时、甚至半个小时。”在现场负责的市住建局副局长杜清辉介绍,每天早中晚要召开3次施工碰头会,每项工作点对点地踩着时间点、落实到人头。(下转第四版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载