党旗照我去战斗

———全市各级党组织和广大党员干部共筑抗疫长城
出版日期:2020/2/14   字数:1946A+   A-

袁送荣 胡琼露 肖佺 李琴 张宁

    岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹、肆虐全国,一场疫情防控战争亦在娄底大地打响。习近平总书记反复强调,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“要充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用”“要营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量”“各级党政领导干部要靠前指挥,强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土负责”。

    省委第一时间专题研究部署疫情防控工作,果断决策,作出周密部署安排。省委书记、省人大常委会主任杜家毫要求全体党员,“要站在抗击疫情最前沿,以冲锋者的姿态、掩护者的身份,全力保护群众健康。这是党员的天职。”

    初心在奋力阻击中闪耀,使命在勉力攻坚中锤炼。全市各级党组织和广大党员干部响应党的号召,冲锋在前、英勇奋战,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,同心同德、众志成城,按照习近平总书记的要求,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

    最强动员,全市防控“一盘棋”,强化政治引领,践行初心使命

    疫情防控,刻不容缓。娄底市委迅速贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神,按照党中央决策部署和省委工作要求,紧急启动一级应急响应,成立领导小组和指挥部,多次召开疫情会商、视频调度会议,及时指导开展病例救治、疫情防控和应急处置等工作,切实把做好疫情防控工作作为当前最大政治任务、最重要的工作来抓。

    市委及时下发《关于坚持党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,强调全市防控“一盘棋”,把防控工作纳入政治建设综合考核的重要内容,全面强化政治保障、组织保障、基础保障、综合保障和作风保障,构建“四级书记抓防控责任机制”和“四个作用发挥机制”,充分发挥领导干部表率作用、党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用和人民群众主体作用,全方位立体化各领域密织防控网络,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大攻势。

    “关键少数”在“关键时刻”充分发挥“关键作用”。市委始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢牢掌握疫情防控阻击战的主动权,坚决有效遏制疫情扩散蔓延势头。1月21日,市委常委会传达学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情的重要指示和李克强总理批示及国务院疫情防控工作电视电话会议精神。1月24日,大年三十,市委书记、市人大常委会主任刘非主持召开疫情防控工作紧急调度会,启动重大突发公共卫生事件一级响应。1月25日,正月初一,刘非来到娄星区万宝镇儒阶冲村、娄底高铁南站和娄底南高速收费站,督导基层一线和入娄主要路口疫情防控工作;市委副书记、市长杨懿文到娄底市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部调度疫情防控工作。1月26日,正月初二,市委召开全市疫情防控工作推进会,强调要进一步提高政治站位,把疫情防控工作作为当前党委、政府的头等大事来抓,把老百姓的生命健康放在首要位置,坚决克服侥幸心理和懈怠情绪,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

    在这没有硝烟的战场上,全体市级领导带头靠前指挥,分片包干,夜以继日,每天以“四不两直”的方式深入到农村、社区、医院、厂矿等一线调研督导疫情防控工作,走访慰问防控一线人员。

    2月12日,市委召开全市决胜脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战会议。市委书记、市人大常委会主任刘非传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全省视频会议精神,明确要求坚决抓好外防输入和内防扩散两大环节,夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战全面胜利。

    时间,以秒计算。娄底市坚决抗击疫情的“作战图”迅速铺开,市县乡村四级建立疫情防控领导机构和联防联控工作机制,24小时值班值守,实行“零报告、日报告”制度。娄星区迅速启动突发公共卫生事件一级响应,实施“双网格”管理办法。冷水江市下发紧急通知,严格属地管理,加强督导指导。涟源市进一步细化防控单元,运用“查防保”等群防群治手段,将防控措施落实到户到人。双峰县连续下达指挥部令,对文化体育、交通运输、移风易俗等从严管理。新化县实行领导带班制,加强联防联控,全力保障防疫物资。娄底经开区迅速成立应急指挥部,全时段值班值守、全区域联防联控、全人员联防联守。万宝新区组织高铁娄底南站等7家单位召开疫情防控工作紧急调度会,细化工作措施。卫健、公安、交通、市场监管、工信等部门单位全面响应,全线出击,全力构建联防联动、群防群治、自防自控的严密网络。(下转第四版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载