刘非主持召开工业企业复工复产工作调度会

打好主动战 帮助企业完善防控措施确保防疫和生产两手抓两不误两促进

杨懿文等出席
出版日期:2020/2/13   字数:1108A+   A-

    本报讯  2月12日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长刘非主持召开调度会,贯彻落实省委书记、省人大常委会主任杜家毫就做好企业复工复产后的疫情防控工作提出的5项要求,对我市工业企业复工复产疫情防控工作进行再部署。市委副书记、市长、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨懿文出席。

    市领导张希慧、方建荣、赵应良、何锋及市政府秘书长胡忠威参加。

    会议对照杜家毫书记就做好企业复工复产后的疫情防控工作提出的5项要求,逐一进行研究部署,明确贯彻落实意见,压实相关单位部门责任。

    刘非指出,当前疫情防控已进入单位企业复工复产、经济社会秩序逐步回归常态的新阶段,杜家毫书记就做好企业复工复产后的疫情防控工作提出的5项要求,为我们做好新阶段工业企业复工复产疫情防控工作指明了方向。我们要根据疫情防控形势变化,把工作重点更多转到常态性预防为主上来,从打遭遇战转向打主动战,积极帮助企业完善防控措施,确保防疫和生产两手抓、两不误、两促进。

    刘非强调,组织部门要牵头协调相关部门,按照分级负责、属地管理的原则,抓紧落实好驻企防疫联络员选派工作;驻企联络员要切实发挥好上传下达、信息沟通的纽带作用,指导和帮助企业做好防疫监督和信息收集工作。要尽快为复产员工免费提供预防性中药汤剂,切实增强员工的自身抵抗力和免疫力。要切实帮助企业解决好防控物资保障等问题,在确保疫情防控一线物资供应的前提下,优先把资源向企业生产一线倾斜,为企业复工复产营造安全有序环境。要积极鼓励和引导企业开展复工前员工新冠病毒核酸检测,通过政府补贴一部分、企业负担一部分帮助企业解决检测经费难题,最大限度阻断传染源。要充分发挥广大志愿者作用,深入商场、交通站场、大型餐馆、社会福利院、养老院等人员密集场所,帮助做好人员体温检测、个人消毒防护、公共场所卫生、公共秩序维护等工作。

    会前,刘非还深入娄星工业集中区湖南利钢金属制品有限公司实地调研,了解企业复工复产疫情防控工作落实情况。据悉,该公司目前已有60余名员工复工复产,由娄星区选派的驻企防疫联络员已经到岗到位。刘非叮嘱企业,要做实做细各项防疫措施,认真做好内部管理,积极组织员工开展复产前新冠病毒核酸检测。他说,为员工开展复产前新冠病毒核酸检测筛查可以最大限度阻断传染源,防止聚集性疫情发生,一旦有员工感染病毒,首先受影响的是企业自身的正常生产和运行。刘非要求驻企防疫联络员认真负好责,协助企业把各项防护措施做好做到位,一旦发现问题立即上报,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

    (本报记者  邹武雄  刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载