刘非在全市决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战会议上强调

奋力攻克脱贫攻坚“最后堡垒”全力拿下疫情防控“天王山战役”

杨懿文讲话 华学健姚兵石艳萍等出席
出版日期:2020/2/13   字数:2202A+   A-

    本报讯  2月12日上午,全市决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战(视频)会议召开。市委书记、市人大常委会主任、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长刘非主持会议时强调,要认真学习领会、坚定贯彻落实习近平总书记2月3日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,按照全省决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战动员大会的部署要求,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作;要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,坚持目标导向、问题导向,补齐工作短板,奋力攻克脱贫攻坚“最后堡垒”;要抓住当前全市疫情防控可能迎来拐点的关键时期,一鼓作气,全力拿下这场疫情防控阻击战中的“天王山战役”,为夺取疫情防控全面胜利奠定基础。市委副书记、市长、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨懿文分析了全市疫情防控工作的总体情况和当前形势,并就下阶段重点工作进行具体部署。

    市委副书记华学健总结了2019年全市脱贫攻坚工作,并通报了有关问题。市领导姚兵、石艳萍、张希慧、吴建平、尹华凯、毛健刚、陈旌、罗玉生、方建荣、赵应良、梁立坚等出席。各县市区、娄底经开区相关负责人在各分会场参加。

    刘非指出,2016年以来,在市委、市政府的坚强领导和全市上下的共同努力下,全市贫困村已全部出列、贫困县即将摘帽,为我市打赢脱贫攻坚战奠定了决定性基础。他强调,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,全市上下要坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,奋力攻克脱贫道路上的最后堡垒。要坚持目标导向、问题导向,着力补齐脱贫攻坚的短板。现在全市还有17721名贫困人口没有脱贫,要逐一明确责任人,逐户走访,采取分类施策、一户一策、一人一策的办法,制定脱贫方案、落实脱贫措施,精准帮扶,确保在6月30日前达到脱贫条件。对已脱贫人口,也不能一摘了之,要保持脱贫攻坚政策的整体稳定,坚决做到“四个不摘”,实现稳定脱贫。要重点解决好产业扶贫方面的问题,切实做好易地扶贫搬迁后续扶持,加强对“边缘户”动态监测,抓好上级督查反馈问题整改落实,有效化解涉贫信访突出问题,研判应对新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的影响,想方设法把疫情对贫困群众造成的损失降到最低程度,决不能因为疫情而放松了脱贫攻坚工作,决不能因为疫情而造成新的致贫返贫。要贯彻落实今年中央一号文件精神,加紧补齐农村人居环境、农村基础设施、农村公共服务、贫困群众能力素质等短板。要以党建为引领,压紧压实脱贫攻坚责任,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,进一步改进工作作风,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。要关心关爱脱贫攻坚一线干部,落实激励政策,对实绩突出的优秀干部要注重培养使用,对牺牲干部的家属要及时给予抚恤、长期帮扶慰问。

    刘非指出,目前全市疫情防控阻击战进入到了一个非常关键的时期,存量风险正在减少,但随着企业复工复产、机关事业单位上班,新的输入性风险在增加。这个时期抓好了,就会迎来这场疫情防控阻击战的拐点。全市上下要克服麻痹侥幸心理和疲劳厌战情绪,一鼓作气,抓住机遇,全力拿下这场疫情防控阻击战中的“天王山战役”。刘非强调,要抓住这个机遇,关键要措施精准、措施有力。要强化目标导向、问题导向,围绕省委确定的“三个确保”目标,按照“四早”要求,全力做好患者集中救治工作;抓住外防输入、内防扩散两个关键环节,全力切断传染源,确保不发生聚集性疫情暴发和扩散。要把力量迅速集中到第一线,到村(社区)、到网格,做到尽锐出战。要强化战时思维,按照战时的要求抓疫情防控工作。战时就要统一指挥,坚持一盘棋,不打乱仗;战时就得快速响应,争分夺秒,和时间赛跑;战时就得运转高效,指挥体系必须分工明确、协调有序;战时就得执行有力,定了的事儿立马办,不能犹犹豫豫;战时就得有铁的纪律,做到令行禁止。要尊重科学,严格落实国家卫健委下发的最新防控方案、诊疗方案,确保我市疫情防控流程标准化、工作规范化。同时,要发挥基层创新精神,根据各地实际,创造性地抓好各项防控措施落实落地。要在做好疫情防控工作的前提下,紧扣实现今年全面建成小康社会的各项目标任务,统筹抓好改革发展稳定各项工作。

    杨懿文强调,要认清当前疫情防控严峻形势,切实把疫情防控工作抓实抓细,织牢织密群防群控严密防线。要按照省里统一部署,进一步补漏洞、扫死角、织密网、抓落实,切实做到“两防三控四隔离五早”,即外防输入、内防扩散,控制传染源、传播途径、保护未感染人群特别是易感人群,做好确诊病例、疑似病例、有疫情重点地区暴露史人员及密切接触史人员的隔离,早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,确保疫情排查到位、阻断隔离到位、医疗救治到位、物资保障到位、宣传引导到位。要在做好疫情防控工作的基础上,科学有序组织复工复产,最大限度减少疫情影响,确保经济社会稳定有序运行。要确保安全有序,分类指导各企业有序复工,严禁企业在防控措施不到位的情况下擅自复工;要落实惠企政策,帮助企业解决招工难、贷款和流动资金等方面的问题;要强化要素保障,加快推进年初确定的重点工程和重大项目建设。要进一步严明疫情防控工作纪律,以战时状态、战时标准、战时要求抓好疫情防控工作中的履责和执纪,确保各项工作落地落实。

    会议组织观看了电视剧《彭德怀元帅》中抗美援朝视频片段,让全市各级领导干部认识战争,学习战争,强化战时思维,保持战斗状态。(本报记者  邹武雄  刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载