杨懿文调度新冠肺炎疫情防控工作时强调

对外省来娄人员实行快速核酸检测和实名登记管理

出版日期:2020/2/12   字数:861A+   A-

    本报讯  2月11日下午,市委副书记、市长、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨懿文在调度新冠肺炎疫情防控工作时强调,全市要按照“外防输入、内防扩散”的要求,控制源头、切断传播途径,对外省来娄人员实行快速核酸检测,落实实名登记管理,竭尽全力控制疫情波及范围。

    市领导吴建平、赵应良、郭细军及市政府秘书长胡忠威参加。

    会上传达了省委、省政府主要领导的重要指示精神,和市委常委会会议精神。市公安局、市交通运输局、市疾控中心对做好外省来娄人员快速核酸检测和实名登记管理工作提出了相关意见。

    杨懿文强调,做好疫情防控责任重大,全市各级要树立“一盘棋”思想,上下联动,打一场疫情防控的总体战。要坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,织牢全市无形的封闭式管理网络。运用新技术手段快速检测,准确识别患者,掌握感染人数,及时切断传染源。对外省来娄人员一律实行快速核酸检测,落实实名登记管理制度,从源头堵上疫病输入。高铁站、火车站、长途汽车站要设立外省来娄人员检测通道、核酸快速检测点,为外省来娄人员提供生活上的便利。要提升检测能力和检测速度,尽可能让他们减少等候时间。在高速公路、国道、省道等交通要道,对外省来娄车辆要有针对性地制定应对措施,运用大数据等手段实行无缝对接,落实落地找人要求,快速筛查疑似病例。凡核酸快速检测呈阳性无症状感染者,要及时进行医学观察。检测结果是阴性并不代表绝对排除,继续隔离观察期间如有异常,仍需进行医学处置。

    杨懿文强调,全市复工复产企业、社区(村)要落实封闭式管理措施。对外省来娄人员实行实名登记制度。外省来娄人员要向企业、居住地所在社区(村)报告健康情况,并配合完成个人信息登记、医学观察等工作。隐瞒、缓报、谎报有关信息或阻碍疫情防控工作人员履行职务的,要依法依规追究责任。各街道(乡镇)和社区(村)要严格管理,并提供基本生活保障。要采取严厉的措施“内防扩散”,全市各单位要加强出差、学习、培训等返娄人员的疫情防控与管理,落实医学观察措施。(本报记者 罗宗 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载