建立科学防控体系坚决打赢疫情防控人民战争

陈飞到我市督查指导新冠肺炎疫情防控工作
出版日期:2020/2/11   字数:1128A+   A-

    本报讯   2月10日,副省长陈飞到我市督查指导新冠肺炎疫情防控工作。他强调,要深化认识,提高全民防控意识,做到科学防控、人人防控、自觉防控,坚决阻断传染源,坚决打赢疫情防控人民战争。

    省疾控中心副主任陈曦陪同,副市长赵应良及市政府秘书长胡忠威参加汇报会。

    自疫情发生以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的有关要求,科学防控、精准阻击、综合施策,核酸检测、医学观察人员管控、医疗救治、企业复工复产等各项工作均有力推进。

    陈飞指出,目前,疫情形势严峻,要坚决按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,做好疫情防控工作。省通信局要对点支援娄底开展疫情防控大数据排查,坚决阻断传染源。对疑似病例要快检快测,对确诊病例要综合施策、精细治疗,对治愈出院人员要实行跟踪管理,密切观察其身体状况变化,真正把疫情控制好。要科学防控、人人防控、自觉防控。复工复产复学要按照省里的规定执行,企业无疫情、防控工作措施落实得好,要鼓励支持其复工复产,有疫情的要严防严查,在保护措施、防护措施充分的情况下分类管理、逐步复工。

    陈飞强调,做好下一步新冠肺炎疫情防控工作,关键是抓落实,要防止形式主义、官僚主义和教条主义,把疫情防控工作做实做细。县、乡镇、村(社区)要抓实网格化管理,压实基层责任,防止聚集性疫情发生。要进一步深度排查,做好登记测温和隔离观察,对确诊病例、无症状感染者、疑似病例、密切接触者进行科学分类隔离。要进一步加强健康宣传,提高全民防控意识,建立科学防控体系,坚决打赢疫情防控人民战争。要抓好春运返程期间火车站、高铁站、汽车站及公交车、出租车、客运车等站点公共交通工具的防控消毒工作,车站要设立体温检测点,切实阻断病毒的传播途径。要提高医疗救治能力,提高治愈率,加快确诊病例出院速度,出院后要继续跟踪管控,防止再次发病感染。

    陈飞希望,娄底市要做好打持久战的思想准备和物资储备,分工合作,有效指挥,确保“一线医务人员和防控人员零感染”“确诊病例零死亡”,以疫情防控有效、救治有效来打赢疫情防控阻击战。

    陈曦要求,下阶段要把防控风险分析清楚,依法科学防控,把重点放在“减存量、防增量”,尽快开展对疑似病人的排查,减少对疑似病人的锁定数量,防止无症状感染者病毒的传播。要加强对现有数据的分析,将流行病学调查做深做细,动员社会力量管控社区可疑人员。要及时公布企业员工所在居民区的疫情情况,采取综合防控措施复工复产复学。面对疫情不必过度恐慌,要正确认识新冠肺炎疫情,掌握必要的防控知识,科学有效防控。

    (本报记者  彭爱萍)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载