杨懿文调度疫情防控工作时强调

规范隔离流程强化网格责任斩断聚集性传播途径

出版日期:2020/2/10   字数:789A+   A-

    本报讯  2月8日下午,市委副书记、市长、市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长杨懿文在市卫健委调度新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调,要细化隔离观察流程,强化网格管理责任,彻底斩断家庭聚集性疫情传播途径。

    市领导吴建平、赵应良、王成良、郭细军及市政府秘书长胡忠威参加。

    会上,市卫健委分析了娄底市疫情防控形势,市疾控中心汇报了全市医学观察人员核酸检测进展情况,市公安局汇报了重点医学观察隔离人员核查情况。会议认为,娄底市疫情前期以输入性病例为主,后期逐步向本土病例转化,以本地感染病例为主。家庭聚集性疫情传播速度快、危害大,“早发现、早隔离”仍然是目前最有效的防控措施,必须坚决果断执行。与会人员对如何规范、细化居家隔离医学观察和集中隔离医学观察提出了建设性意见。

    杨懿文要求,要按照市委、市政府统一部署,在限期内完成对全市所有医学观察人员核酸检测工作。要强化成果运用,根据筛查结果分类实施居家隔离医学观察或集中隔离医学观察。要规范隔离医学观察流程,细化生活保障、体温测量、消毒防护等每一个环节。要切实夯实疫情防控基层基础工作,点对点、实打实地强化医学观察网格化管理责任,派出小分队热情为医学观察人员提供各类服务。要掌握主动权,改变过去在确诊后再进行流行病学调查的做法,凡核酸筛查出呈阳性的人员,一律全面掌握其密切接触人员,采取相应措施,彻底斩断家庭聚集性疫情传播途径。疫情地图要一目了然,细化到村(社区),让群众家喻户晓、远离疫源。

    杨懿文强调,公安机关要对重点人员进行重点管理,对拒不执行医学观察的重点人员,要依法采取强制落实措施。要依法打击疫情防控期的违法犯罪行为,维护社会稳定。各县市区、园区要指导复工复产企业开展疫情防控,做好疫情排查、消毒工作。凡是防疫措施不到位的,一律不能开工。

(本报记者 罗宗 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载