推荐新闻
热门图片

在疫情防控阻击战中践行初心使命

出版日期:2020/2/10   字数:1226A+   A-

李乐

    突如其来的新冠肺炎疫情牵动全国人民的心。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出一系列重要指示,强调“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,“采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头”,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。按照党中央的统一决策部署,各级党委政府组织广大党员、干部群众迅速投入战“疫”,掀起了一场众志成城的“抗疫”阻击战。在严峻的疫情面前,广大党员干部要冲锋在前,在疫情防控阻击战中锤炼本领,践行初心和使命。

    要树牢政治意识。政治意识强不强,是能否完成此次急难险重任务的试金石。面对疫情蔓延的严峻形势,党员干部必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到市委市政府的部署安排上来,认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,严密细致做好各自管辖区域内疫情监测、排查、预警、防控等工作。广大党员干部要率先垂范,坚守岗位,靠前指挥,疫情在哪里,就在哪里战斗,在这次疫情阻击战中,接受历练考验,锤炼过硬的政治品格。

    要勇于担当作为。疫情阻击战全面打响后,机关单位迅速返岗上班,医疗卫生工作者迅速奔向防治一线,村支两委干部、街道社区工作人员迅速挨家挨户登记排查,市场监管人员迅速出击严查哄抬物价现象,纪检监察干部迅速分区分块展开督查,新闻工作者在疫情前线第一时间发出一篇篇感人报道……疫情在肆虐,全民在行动。不同的岗位,不同的分工,相同的责任,相同的担当。人人勇于担当,才能众志成城。大疫面前,党员干部更应该真正担当起属于自己的职责,坚决打好防控疫情阻击战。

    要厚植为民情怀。生命重于泰山,人民利益高于一切。习近平总书记对疫情防控工作作出的一系列重要指示,彰显了浓厚的人民情怀,鲜明反映了我党人民至上的本色。面对严峻的疫情防控形势,党员干部要在为民解忧、为国解难中践行初心和使命,坚持把人民群众希望疫情早日结束的意愿作为努力的目标。各级各部门要压实防控责任,强化防控措施,充分发挥我党传统优势,展现“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,豁得出去,冲得上去,迎难而上,紧紧依靠人民群众,建立起联防联控的疫情防控机制,筑起保护人民健康的钢铁长城。

    要提升能力素质。当前,疫情得到了有效控制,但形势依然严峻而复杂。打好打赢此次疫情防控阻击战既是对国家治理体系和治理能力的一次大检验,更是对干部应对突发公共事件能力的一次大考。党员干部要“临大事而不乱””持正义而不惧”,在严峻的考验面前,既要闻令而动、雷厉风行,又要做到紧张有序,忙而不乱,科学部署、精准施策,努力提升本领,打好抗疫硬仗。

    沧海横流,方显英雄本色。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国广大党员干部和人民群众的万众一心,一定能汇聚起共克时艰的强大力量,打好打赢这场疫情防控阻击战!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载