娄底经开区:织牢基层疫情防控大网

出版日期:2020/2/8   字数:1619A+   A-

本报记者 欧阳霞林 罗江 通讯员 鄢婷

    “医生关爱我们的健康,耐心细致地服务,真的很令我们感动,我认为不管怎么样,都应积极配合。现在没事了,我和家人都很高兴,医生们的负担又轻了一点。”1月30日,当娄底经济技术开发区大埠桥街道社区卫生服务中心医务人员将解除居家医学隔离观察告知书送到西阳村居家医学隔离观察的罗先生手中时,罗先生非常高兴。

    面对当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,1月24日,娄底经济技术开发区启动重大突发公共卫生事件一级响应。承担基层公共卫生防控防疫主要任务的涟滨街道社区卫生服务中心和大埠桥街道社区卫生服务中心立即行动,在娄底市第一人民医院(娄底经济技术开发区人民医院)的精心指导下,按照网格化管理模式,在全辖区内织牢防控大网,为打赢这场防疫大战打下了坚实的基础。

    “为了我们的安全与健康,你们来回奔波,辛苦了!”

    “这10多天来,为了我们的安全与健康,你们来回奔波,辛苦了。”30多岁的罗先生1月15日从湖北黄冈返乡陪家人共度春节。他表示,在接受监测后,医生首先上门为他及家人进行了健康检测,免费赠送了体温计,并且耐心讲解了防疫、健康保健等知识。通过微信,每天上午和下午向他了解体温等情况。

    “对返乡人员,以及与这些返乡人员有过接触的人群,我们都必须跟进监测,及时进行指导,做好防疫宣传,确保防控无死角。所以,我们每个人的工作量都很大。而在这期间,一旦有突发情况,我们必须第一时间赶赴现场处置,所有人员都处于随时待命中。”大埠桥街道社区卫生服务中心主任彭金福告诉记者,中心共有31名医务人员,从除夕到正月初二,安排人员24小时值守。随着防疫形势越来越严峻,到初三所有医务人员全部上岗。按照上级要求,医务人员和辖区内的党员干部统一行动,对各村组疫区返乡人员进行了地毯式排查,对所有排查出来的对象实行网格化管理,安排网格医生跟进监测和服务。截至1月30日,排查出武汉返乡人员140人。

    “你们对人民群众健康安全高度负责,令人敬佩!”

    “感谢你们对企业和外来务工人员的关心,不辞辛苦,不畏风险,令人敬佩!”2月2日晚上8点多钟,当娄底经开区疫情防控指挥部医疗防疫组再次来到湘洋铝业进行健康监测时,湘洋铝业负责人感谢不已。该公司有一批从湖北监利来的务工人员。他们于1月10日休假回到湖北老家,24日又返回娄底。在这批外来人员居企医学隔离观察过程中,涟滨社区卫生服务中心派出精干力量对这批人进行重点监测。

    2月1日中午,网格医生发现这群人中有1人出现咳嗽症状,立即将情况上报。娄底经开区医疗防疫组成员赶到湘洋铝业,对发烧个人和湖北来娄务工群体进行健康监测,后排除感染嫌疑。

    2月2日晚上8点多,又有群众举报这批湖北来娄人员在街上走动,并称他们当中有人出现发烧症状。考虑到情况复杂,娄底经济技术开发区党委书记陈奉文第一时间调度开发区干部及时采取行动。很快,由管委会副主任王青峰组织涟滨社区卫生服务中心临时成立一个由中心主任成山牵头的三人专家组,在做好防护工作的基础上,立即赶到湘洋铝业,对居企隔离的15名人员一一进行了身体状况询问、体温测试等工作,直到晚上11点解除警报,务工人员被医务人员的敬业精神、以人为本的情怀深深感动了。

    据了解,涟滨社区卫生服务中心共有21名医务人员,从1月27日开始,所有医务人员全部取消休假,协同相关部门工作人员对全域居住人员、企业务工人员展开了地毯式排查和重点监测。

    “我们对所有监测对象都进行了归类建档,并且实时进行网上管理。每天的动态一目了然。我们的工作人员一直在高强度、高风险的工作环境中奋斗,没有哪个叫过苦,也没有哪个有半句怨言。”涟滨社区卫生服务中心主任成山表示。娄底经开区以网格化、地毯式排查精准锁定湖北返娄人员及密切接触者,以居家医学隔离为抓手,以时间节点做减法,织牢了疫情防控大网。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载