“上梅红”:社区抗疫生力军

出版日期:2020/2/7   字数:1375A+   A-

本报记者 杨成伟 通讯员 刘明

    疫情汹汹,“红”成了让全国各地群众最暖心、最心安的颜色。

    在新化县上梅街道,一支支活跃在大街小巷,由党员、志愿者自发组成的“上梅红”志愿者服务队,以“我将无我不负人民”的情怀冲锋在前,向群众传递了信心,延续着感动与温暖。

    自疫情阻击战打响以来,上梅街道严格落实上级决策部署,念好“精、细、微”三字经,按照“排查到每一人,宣传到每一人,沟通到每一人,服务到每一人,档案到每一人”的要求,落实疫情群防群控大机制,建立起疫情监测大台账。截至2月6日12时,已对从湖北返乡的226户406人建立一户一档,将密切接触人群1355人全部联系到位。形成了天上有“云”、地下有“网”、身边有“格”、手中有“端”的“四有”防疫格局,为人民群众身体健康和生命安全构筑起一道强有力的屏障。

    淬炼初心29个临时党支部“铆”在一线

“我将积极抗战疫情,坚守疫情一线,全力做好疫情防控工作,随时准备为党和人民牺牲一切”,2月2日,上梅街道立新桥社区临时党支部成员在党旗下立下铮铮誓言。

    1月24日,新化县根据省、市指示启动重大公共卫生事件一级响应。从那天开始,上梅街道根据县委、县政府部署,开展疫情防控力量大集结,一支由街道干部、社区(村)干部、医务人员、警务人员和“上梅红”志愿者组成的,总人数达2600余名的疫情防控队伍随即奔赴一线。

    “疫情防控到了关键时刻,在群众人人自危、不敢靠前的特殊时期里,就需要党员发挥英勇奉献、挺身而出的精神。”上梅街道党工委书记谭任来介绍,2月1日下午,第一个临时党支部成立。共成立社区临时党支部26个,社区卫生服务中心、公安战线、退休老同志临时党支部3个。“临时党支部成立,让奋战在防疫一线的党员有了归属感”。

    一个临时支部就是一座堡垒,一名名党员犹如一颗颗铆钉铆在急难险要处:立新桥社区党员龚宁二话不说背起喷雾器,充当起社区的“流动消毒车”;党员刘湘林牢牢蹲守在武汉返乡人员所住楼栋下,严密掌握人员动向;东外社区彭月新与丈夫分居两地,因每天忙到很晚,不得不将小孩托付给亲戚带......

    党员们冲锋陷阵,增强了人民群众安全感,也带动了人民群众积极投身到疫情防控中,力量在紧要时进一步凝聚。

    永兴社区居民王孝东看到社区干部每天在楼道值守辛苦,自发加入“上梅红”,带着女儿和儿子参加值守;十字街社区“上梅红”志愿者肖求田不仅每天与社区工作人员排查、宣传,还想方设法帮助社区购买医疗物资;玉虚宫社区志愿者李传干每天绝大部分时间用在巡逻上……

    党员、干部、志愿者用实际行动扛起党旗,温暖了一群人。

    “女儿在武汉读大学,回来后主动在家隔离。社区每天安排人上门量体温,进行精神安慰。告诉我们要按照不同房不同桌不同床各自做好居家隔离,目前一家人身体都很正常,非常感谢。”电话里,家住永兴社区的刘先生(化名)熟练地背诵起“不出门、不串门、不访友、不聚会,有困难请找‘上梅红’”等宣传标语。

    “上梅红”助力网格化管理精准精细

    “有8个网格,排查出武汉返乡人员18位,共6户。目前已全部解除警报。”立新桥社区临时党支部书记曾鸿文表示,正是得益于近年来街道搭建“上梅红”志愿者体系,这次摸排精准又及时。(下转第四版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载