彰显人民子弟兵的初心本色

———娄底军分区助力驻地打赢疫情防控阻击战
出版日期:2020/2/7   字数:902A+   A-

本报记者 李琴 通讯员 龚细军

    生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,娄底军分区坚决贯彻中共中央、国务院、中央军委的指示和部署,积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,做到闻令而动、敢打硬仗,多措并举开展疫情防控工作,勇当人民生命安全和身体健康的捍卫者守护者,彰显了人民子弟兵的初心本色。

    党委高度重视,领导深入基层抓防控

    病毒肆虐湘中大地,一场没有硝烟的战争已经打响。在收到上级有关加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知后,娄底军分区所有领导立即停止休假,及时返回娄底,并召开专题会议,集中学习上级相关文件,成立由司令员蔡德益、政委罗玉生任组长的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,对军分区疫情防控工作进行再研究再部署再动员,加强营院管控、人员教育管理和营区卫生防疫工作,做到“外防输入、内防扩散”,严守纪律要求。同时,娄底军分区向全市发布倡议书,号召全体驻娄官兵、全市专武干部、广大民兵和退役军人积极响应,充分发挥先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

    为确保基层抗疫工作的有序、有效开展,政委罗玉生坚守岗位、靠前指挥,深入娄底经开区涟滨街道社区卫生服务中心和涟源市龙塘镇、古塘乡、伏口镇、湄江镇、七星街镇等地,通过翻阅台账、仔细询问等方式,现场督导基层单位的疫情防控工作,为各地做好疫情防控工作加油鼓劲。

    迅速集结行动,充当疫情防控先锋队

    危难时刻,民兵和退役军人志愿者舍生忘死,冲锋在前。

    “把好关,站好岗。决不能让疫情从我们这里扩散!”这是战斗在涟源市救治中心的120名民兵和退役军人志愿者出发时的铮铮誓言。涟源市救治中心隔离区病房厕所管道堵塞,晚一分钟疏通,隔离区的医务人员和92名医学隔离患者就多一分危险。娄底高新区回龙江村民兵志愿者李周杰带领3名退役军人穿上隔离服,奔向隔离病区,迅速将厕所管道疏通。

    冷水江市疫情防控一线的执勤公安干警多日应战,战线吃紧。冷水江市人武部出动应急连基干民兵参与一线执勤工作。32名应急连民兵连夜分成4个小组,(下转第四版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载