市安委办就安全有序启动企业复工复产发出通知

务必做到“六必须”“五到位”“四坚持”

出版日期:2020/2/7   字数:746A+   A-

    本报讯  2月4日,市安委办向全市发出《关于进一步加强新型肺炎防控,切实做好企业复工复产安全生产的通知》,指导各县市区和各大中小企业在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻的当下如何做好企业的复工复产,要求做到“六必须”“五到位”“四坚持”。

    《通知》要求,各县市区和各企业要在严密防控疫情的前提下,安全有序启动企业复工复产。一是企业节后复工生产务必做好“六必须”。必须建立企业疫情防控工作机制;必须制定企业疫情防控工作方案和复工生产实施方案;必须排查每名职工假期流动信息情况;必须提前对厂区内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫;必须对原材料储备情况进行盘点、研判保障连续生产的周期;必须对生产设施设备进行安全检查。二是企业开工第一天务必做到“五到位”。企业复工生产“六个必须”要到位;企业进出车辆、人员,登记、消杀防疫措施要到位;疫情防控宣传资料发放要到位;以车间、班组为单位的疫情防控知识宣讲要到位;企业、职工参与配合属地政府、社区(村)联防联控承诺要到位。三是企业正常生产期间务必做到“四坚持”。坚持每日全体人员体温检测进厂;坚持每日上班前、下班后消杀防疫(人员集中的重点区域应多次消杀);坚持每日进出车辆、人员登记、消杀防疫;坚持每日向属地政府、社区(村)报告情况。

    同时,《通知》要求层层严格落实地方党委和政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,严格复工复产程序,实行“谁验收、谁签字、谁负责”制度,切实抓好节后复工复产的安全生产工作。明确规定企业复工复产前,必须制定复工复产方案和疫情防控方案,向属地行业监管(主管)部门书面报备。凡不具备相关条件,或存在重大安全隐患及重要岗位人员不齐的,一律不得复工复产。(本报记者 刘明军 通讯员 袁兴国)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载