逆风挺立的“红马甲”

———全市“查防保”志愿服务队昼夜坚守构筑战“疫”钢铁长城
出版日期:2020/2/6   字数:548A+   A-

本报记者 谭小斌 通讯员 陈 炤

    2月4日,娄星区石井镇松江组村民聂雨兰坐在屋前,同前来走访的“查防保”志愿服务队员拉起了家常。这位前两天才满70岁的大婶,对过寿没有办酒席并不遗憾。她和家人听从“查防保”服务队的意见,取消了酒席。

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,娄底市、县、乡、村四级9627支“查防保”服务队共计151130个服务队员依托基层特点、行业特色,天天穿着红马褂坚守在抗击疫情第一线,被群众称为逆风挺立的“红马甲”。

当好抗击疫情的宣传员

    “疫情期间,大家尽量少出门啊,多呆在家里。如果一定要出门,请一定戴好口罩,每天勤洗手!”在冷水江市,城市街巷,田间村落,到处可见“查防保”服务队员举着队旗,拿着大喇叭宣传疫情防控知识的身影。

    “我们这么做,是对群众负责。”村支书易军介绍说。从大年初一开始,冷水江市渣渡镇和平村一支由村支两委、小组长、党员以及群众志愿者22人组成的“查防保”队伍,挨家挨户进行走访,同时派人守在路口为过往群众进行抗疫知识宣传。

    32岁的张乐平原本在长沙上班,春节回村后第一时间加入“査防保”队伍天天义务巡逻。74岁的老党员刘志华是队伍中年纪最大的,他说为了保护群众的生命健康,参加这样的活动很有意义。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载