市财政保障救治费用助力疫情防控

出版日期:2020/2/6   字数:561A+   A-

    本报讯  面对疫情蔓延的严峻形势,市财政局把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,加强组织领导,落实日报制度,严格资金监管,做好政策解读,积极细化患者救治费用补助政策,为全市疫情防控提供了有力的政策和资金保障。截至2月5日,全市各级财政共投入疫情防控资金11203.82万元。

    对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,其中,中央财政补助60%,其余部分省财政与市(省直管县)财政各按20%承担;市本级(含所辖区)应承担的部分全部由市财政承担。

    对于疑似患者(含本地就医和异地就医)发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由同级财政给予补助,市本级(含所辖区)应承担的部分全部由市财政承担。以上两项所需资金由救治医院先行垫付,待疫情结束后,财政部门按卫生健康和医疗保障部门认定的实际发生费用据实结算。

    对于异地就医医保支付的费用由就医地医保部门先行垫付,确保确诊或疑似异地就医患者先行救治。同时,做好异地就医参保患者信息记录和医疗费用记账,疫情结束后,由全国统一组织清算时再进行结算。

    对于未参保人员,要求各地一视同仁,全力先行救治,并抓紧办理参保手续,按医保规定报销费用。(邓文佐)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载