刘非主持召开市委常委会会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全省市州委书记视频会议精神,研究疫情防控和锡矿山区域砷碱渣治理相关工作
出版日期:2020/2/6   字数:1586A+   A-

    本报讯  2月4日晚,市委书记、市人大常委会主任刘非主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和全省市州委书记视频会议精神,听取疫情防控有关工作和锡矿山区域砷碱渣治理项目进展情况汇报。

    会议指出,疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,两次主持召开中央政治局常委会会议,专题研究疫情防控并发表重要讲话,多次作出重要批示,为我们做好疫情防控提供了根本遵循和行动指南。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和系列指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最紧急、最重要的工作,认真贯彻党中央各项决策部署,围绕省委、省政府的安排部署,坚决扛起疫情防控的政治责任,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

    会议强调,全市各级党委和政府要切实增强大局意识和全局观念,牢固树立一盘棋思想,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,在谋划推进疫情防控各项工作时,既要考虑自身需要,也要考虑对全省、全国防控工作的影响,确保上下步调一致,真正做到条块结合,以块为主,形成合力。要进一步加强防控,防止疫情蔓延,继续坚持和夯实群防群控网格体系,加强数据研判,坚持问题导向,重点抓好精准识别和掌握高风险人群、规范和加强居家隔离观察工作,统筹做好企业、单位返岗复工的疫情防控工作,根据形势变化,不断完善疫情防控措施。要全力以赴救治患者,确保不发生死亡病例。要加快病毒核酸检测速度,严格执行集中收治,坚持中西医结合,最大限度救治患者。要统筹做好人员调配,合理安排医护人员轮休,减轻一线人员的压力。要强化防控医疗物资保障,一手抓生产,一手抓采购,多渠道发力筹措物资,统筹调配、供给,优先向一线倾斜。要加强医疗机构和隔离场所的安保工作,及时做好相关人员心理疏导。要切实维护正常的经济社会秩序,保持生产生活平稳有序,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等生活物资以及煤电油气的供应,确保人员车辆的正常通行,严厉打击利用疫情哄抬物价、趁火打劫和制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法行为。要进一步做好宣传教育和舆论引导工作,及时回应社会关切,凝聚起万众一心、众志成城抗击疫情的强大正能量。

    会议强调,在抓好疫情防控的同时,要统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。要密切监测经济运行状况,认真分析研判疫情对经济发展的冲击和影响,围绕“六稳”积极做好应对准备。要全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,各县市区、园区要严格落实疫情防控属地责任,加强对企业复工后疫情防控工作的指导服务;各复工企业要主动扛起疫情防控主体责任,全面排查复工人员身体情况,严禁有感染风险人员复工,并及时对员工进行身体检测,确保不发生聚集性疫情爆发和扩散。要高度关注疫情对贫困群众生产、务工的影响和带来的因病致贫、返贫问题,采取积极举措,扎实做好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。

    会议指出,要坚定不移践行习近平生态文明思想,深入推进锡矿山区域环境综合治理。要坚持问题导向,严格按照中央环保督察反馈问题整改意见,压实部门责任,明确工作任务,倒排工期,不折不扣抓好落实。要全力支持湖南黄金集团接管砷碱渣无害化生产线改造工作,冷水江市委、市政府要积极落实相关配套条件,为企业提供良好的建设、生产和经营环境。要统筹谋划锡矿山矿业经济发展,压实企业污染防治主体责任,不断减少环境问题存量、遏制增量,推动矿业绿色发展。

    (本报记者 邹武雄 刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载