市人大常委会积极投身疫情防控阻击战

出版日期:2020/2/5   字数:1116A+   A-

    本报讯  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市人大常委会按照习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委的统一部署,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,常委会领导带队深入一线、人大代表主动发挥作用、机关党员干部积极参与,众志成城打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

    疫情发生的第一时间里,市人大常委会党组迅速研究,于1月28日向全市各级人大、全体人大代表和人大机关党员干部发出倡议书,要求人大代表和人大工作者充分发挥来自人民、根植人民、与人民群众联系最紧密的优势,积极为疫情防控出主意、想办法,配合党委、支持政府做好防控知识宣传、返乡人员摸排、人员流动管控、突发事件处置等工作,广泛凝聚起疫情防控的强大力量,切实把人民代表大会制度优势转化为防控和治理效能。倡议发出后,得到了各级人大代表的积极响应。1月29日一大早,娄底市五届人大代表杨大妹携女儿将捐赠的300个口罩、10箱消毒液送到娄星区蛇形山镇疫情防控第一线工作人员手中;双峰县人大代表匡贻访第一个向县红十字会捐款5万元,并发动身边的企业家捐款,募集善款18万余元;冷水江市人大代表邹莉向冷水江市人民医院、冷水江市中医医院各捐赠价值1万余元的医疗物资;娄底市五届人大代表、涟源市民盟医院院长姜浩文在自己医院医疗防护资源极其紧缺的情况下,向涟源市防控指挥部捐赠了医用口罩1万个及护目镜100副;1月30日,省人大代表龚光辉亲自押运,将价值5万元的爱心土鸡蛋3.6万枚送到了市慈善总会……

    1月29日至30日,市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍,秘书长邓光吕轻车简从,采取“四不两直”的方式,深入涟源市龙山林场、茅塘镇、杨市镇、白马镇、斗笠山镇、枫坪镇、金石镇、荷塘镇进行暗访和督导,现场检查了解基层疫情防控工作开展情况,问候战斗在最基层的工作人员,强调把疫情防控工作重点放在基层,牢牢压实属地责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,动员、组织、凝聚广大人民群众,严防疫情向农村扩散;镇、村党员干部要率先垂范、靠前指挥,做到统一领导、统一指挥、统一行动,真正做到内防扩散、外防输入;并嘱咐疫情防控一线工作人员加强自身防护,保持好战斗力,确保疫情防控工作有力有序有效。

    “我是党员,我报名!”“我还是人大常委会委员,我必须上!”“随时听候组织号召,我时刻准备着!”……2月3日,新年上班第一天,少了以往年度的新年祝福,市人大机关党员干部在得知市委正在组织成立“志愿突击队”时,一个个挺身而出,37名党员干部职工自愿“请战”,报名到疫情防控第一线,与广大群众一起共战“疫”魔。(陈桂元)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载