他们是每一次疫情诊断中的“福尔摩斯”,他们是每一次突发公共卫生事件中的“隐形战士”,他们是人民群众的“健康守门人”。 新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭后,他们靠着一身防护服和一把加样枪,在疫情面前筑起一道健康防线,用实际行动喊出响亮口号———

“逆风挺立,战‘疫’有我”

出版日期:2020/2/5   字数:1034A+   A-

本报记者 何维涛 通讯员 谭永健 刘桂平

    经过一个晚上的休息,申鸽的疲倦还没消退。

    34岁的申鸽与爱人王博都是陕西渭南人,研究生毕业作为人才引进到市疾控中心工作。辛苦了一年、很少回老家的他们,早早收拾好行李,准备春节假期回陕西,陪父母过个年。

    “新型冠状病毒感染的肺炎疫情有向各地蔓延之势”,1月21日,农历腊月二十七,准备过两天放假后回去的申鸽接到科室主任的通知。在市疾控中心卫生检验室工作多年的她,比一般人更敏感地意识到,作为全市专业疾病预防控制机构,单位接下来的防控任务很重。

    “关键时刻,非常时期,作为共产党员和医务人员决不言退!”她与同在检验室工作、并担任副主任的爱人简单商量后,立马取消行程,“逆风”而上,直接赶到实验室。

    一连10多天,她和王博把实验室当家,孩子交给从陕西赶到娄底的老父老母照看。直到2月2日,农历正月初九,她实在太累了,才享受“特殊待遇”,睡了一个囫囵觉。

    一身防护服、一把加样枪,是检验人的战斗“装备”。

    “宁可自己不吃不喝不眠也要冲锋在前。”刘祖贵,是这个微检团队的“一把好手”,已有10年检验生涯的他,先后获得湖南省“十一五”期间重点传染病监测等多项荣誉称号。这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战一打响,他就主动请缨进实验室。

    1.8米多的个子,被3层密不透气的防护服裹得严严实实,穿脱起来十分费劲。为避免检验中出无菌室上厕所,他进入实验室前就早早不再喝水,几个小时忙乎下来,口干舌燥,下肢出现浮肿,脸上被口罩勒出深深印痕,有的地方还磨破了皮,手被消毒液频繁擦拭消毒,长出了疹子。

    每每脱下防护服,从实验室出来,刘祖贵满身是汗,筋疲力尽,但他始终冲在防疫一线,用技术和勇气与病毒“短兵相接”。

    有人说,在全市抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上,有一支特殊的战队———娄底疾控“微检战队”,他们是离病毒最接近的人。

    市疾控中心卫生检验室就是“微检战队”。市疾控中心主任杨纲说,这支“微检战队”的实验室,负责对全市所有疑似新型冠状病毒感染者进行实验室确证和对有能力的定点医院检测结果进行复核。截至2月4日,我市每天更新的阳性病例的确认数据,都来自这个二级生物安全实验室团队的精准检测和确认。

    他们是战士,也是勇士!连日来,市疾控中心检验室全员投入战斗。他们在检验室“战场”与病毒的“战斗”,可谓分秒必争,堪称惊心动魄!(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载