推荐新闻
热门图片
疫情当前,人人奋勇争先,全力相搏。作为新化县阻击疫情的最后一道防线,过去10天里,新化县人民医院感染科医疗团队与时间赛跑,以让2例确诊病例身体情况一天天好转的治疗效果,向社会庄严承诺———战“疫”有我,请放心!1月30日,记者来到新化县人民医院,听该医疗团队讲述———

隔离病房的故事

出版日期:2020/2/2   字数:981A+   A-

   本报记者 杨成伟 刘建安 通讯员 刘明

    主人公:邹同祥  从医年限:26年

    格言:苟利健康生死以,岂因祸福避趋之

    “作为一名医务工作者,就要为病人着想,在疫情发生时站在最前沿是我的职责!”面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,从医26年的感染科主任邹同祥道出了他最大心愿,希望老百姓健康平安。

    数日来,邹同祥和感染科的医护人员全力奋战,每天承受着惊人的工作量,特别是进入感染科的隔离病房需要穿着近5公斤重的专业防护服。邹同祥介绍,医护人员一穿就是12个小时,为了避免感染,大家都是尽量少喝水,还都穿上了尿不湿。“因为行动不便,吃饭的时候,我们都是互相帮忙喂给对方。”

    每天脱掉防护服时,邹同祥和同事身上都是湿的,“密不通风,很容易出汗!”邹同祥告诉记者,尽管很累,但大家都在坚持。科室一名叫刘乐春的年轻护士感冒发烧,本可以回家休息,但她依然坚持在一线值守。

    更令人可贵的是,邹同祥和同事们不仅克服了工作中的困难,也战胜了心理上的恐慌。“说句实话,大家的精神压力都很大!”邹同祥说,有医护人员担心被病人感染,他除了为大家鼓劲加油,更带头示范进病房查房、看诊。同时,还组织大家看新闻,讲笑话减压。

    邹同祥说,为了降低风险,感染科所有医护人员都不回家,值班的在医院休息,轮班的在医院专门联系的宾馆休息。“除夕也是在医院集体过的,辛苦也是我们的职责所在,只希望病人早日康复。”邹同祥深深叹了一口气,他已经10天没回家了,家人现在对他唯一的要求就是保护好自己,每天打电话报平安。

主人公:康二春从医年限:17年

    格言:做一行,爱一行;选择一行,忠于一行。

    当武汉披露传染病例时,加上春运临近,护士长康二春和同事们便有种预感。1月20日,当最早的疑似病例来诊治时,大家变得警惕起来。

    “这位患者是从武汉返乡的,收治后立即对其实行单间隔离。后经确诊是甲流,已康复出院。”康二春介绍,1月21日傍晚,当科室收治了新化最早的两例确诊病例后,大家就进入全天候的战备状态。

    当天,康二春以“晚上加班”为由电话告诉公婆“不回家吃晚饭”,也开始了“下班不出科,24小时不回家”的特殊生活。当谈及“家里人第二天知道真实情况后,老人叮嘱‘崽,你要注意好安全’时”,她哽咽起来。(下转第四版②)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载