抗疫一线,她的身影让人泪目

出版日期:2020/2/1   字数:1065A+   A-

本报记者 何维涛 通讯员 黄小红 刘素凤

    “她真的很努力!确实是不容易!”

    1月30日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开的医疗专家座谈会上,艾宇航用朴实而又饱含真情的话语,讲述的娄底市中心医院谢瑜带领团队抗疫的故事,让在场人红了眼眶,艾宇航更是数度哽咽。

    “她比我还要瘦小,穿着特殊的防护服,戴着护目镜,她说,艾老师,我的护目镜起雾了,什么都看不清楚。”艾宇航说到当时与谢瑜交流救治病人的情景,淌下了泪水。

    “医护人员为打赢这场疫情防控阻击战作出了重大贡献和牺牲,取得了巨大成绩,不愧为白衣天使和人民群众生命安全的守护神。”杜家毫当场为这些一线医务人员点赞,“要更加关心关爱一线医务人员,合理安排人员轮岗,加强心理疏导,更好地突出战斗力、保持战斗力。”

    艾宇航是中南大学湘雅医院首席专家、湖南省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治高级专家组组长,是我省抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的技术“大伽”。是一个什么样的故事让大家如此泪目?

    “快!有个61岁的新型冠状病毒感染的肺炎患者情况危急,请予支援。”1月27日晚,市中心医院接到冷水江市紧急求助电话,专家火速赶往冷水江会诊。经评估患者情况后,患者被迅速转往市中心医院救治。

    28日零时50分,患者被送入市中心医院感染科负压病房。该院高度重视,立即组织重症医学科、麻醉科、急诊内科、感染科、医务科、院感办、传染病管理科等科室进行全院大会诊。会诊至凌晨4时多。随后,该院重症医学科主任、娄底市新型冠状病毒感染的肺炎重症救治小组组长谢瑜主动请缨,带领救治团队“全副武装”进入负压病房,全力对患者进行抢救。

    “负压病房,是医院抢救呼吸道传染性疾病的特殊病房。这里无疑是病毒的集聚地。”谢瑜清楚地知道,但“疫情就是命令,防控就是责任”,她带领团队勇敢“逆行”而上。自从转入这位危重患者后,谢瑜几乎每天都要进这个病房,经常置身于被病毒包围的“战场”。

    “在负压病房护理这样的危重病人,除去感染风险高不说,其工作量之大非平常所能比。”患者入院时呼吸困难,在麻醉科专家的协助下,救治团队成功进行了气管插管,及时为其输送生命的“氧分”。

    为改善患者呼吸状况,需进行俯卧位通气。经验告诉谢瑜,这对于部分重症患者来说,是非常重要的一种救治方法。此提议得到省里专家支持。可是,要把一个处于深镇静状态、全身插满各种管子、且体型较肥胖的危重患者从仰卧位变成俯卧位,是何其艰难,稍微操作不当就会危及患者生命。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载