“脱贫不脱政策让我家没有后顾之忧”

出版日期:2020/1/23   字数:962A+   A-

本报记者 冯兵田 通讯员 陈敏 胡基祥

    近日,双峰县梓门桥镇石门村建档立卡贫困户杨华强主动写申请退出贫困户的事传开后,在当地引起不小的反响。1月18日,在村支书黄有辉和帮扶责任人宋华英带领下,记者来到杨华强家一探究竟。谁料,感觉“贫困并不光荣”的杨华强早早躲了出去。

    干净整洁的院落,冰箱、彩电等电器一应俱全,除了桌上摆放的一盒盒药品,杨华强家给记者的感觉与大多数农户家无任何区别。“杨华强是个很勤奋的人,因他妻子彭凤娥有多种慢性病,大儿子身体差,小儿子要在家照顾病人,全家4口人全靠杨华强一人务工,收入微薄,难以维持生计,导致贫困。2017年5月被评为贫困户。”帮扶责任人宋华英对杨华强家的情况很熟悉。

    分析出致贫原因后,镇村干部开始一户一策精准帮扶。镇上帮杨华强一家申请了城乡居民医保个人缴费补助、家庭成员加特保补助和慢性疾病服务管理,彭凤娥看病买药从此省了不少钱。镇村干部还帮杨华强两个儿子联系了工作。可杨家两个儿子都出去打工,谁来照顾老人?村支书黄有辉和帮扶责任人宋华英想到了杨家的老大杨晓燕。她就嫁在隔壁村,骑摩托车10分钟即到。

    杨晓燕也愿意尽自己所能帮家里分忧:“家里被评为贫困户后,爸爸觉得丢人,做事更勤奋了。两个弟弟不在家,我嫁的不远,就常过来帮忙,煮饭菜,照顾下妈妈。”

    杨家小儿子没技术,镇村干部引导他学糕点制作,2018年在长沙一糕点店当学徒,2019年初变成了师傅,工资每月3000元,2019年底应聘去了杭州阿里巴巴的食堂里当糕点师傅;杨家大儿子经村干部牵线搭桥,进了一家由本村村民在广东办的电子厂,每月也有3000多元收入。

    “去年下半年,杨华强家修缮房屋。他家是贫困户,符合危房改造条件,可杨华强觉得家里有余钱修房子,就不愿意申请危房改造的那一万多元钱。”宋华英介绍。加上杨华强打零工的收入1万多元,一家四口人算下来,杨家2019年有了6万多元的纯收入。得知自己一家的收入符合退出贫困户标准后,2019年12月26日,杨华强将写好的“自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富、争取幸福”的贫困户退出申请书交给了村支两委。

    谈及父亲主动退出贫困户的缘由,杨晓燕信心满满说道:“脱贫不脱政策让我家没有后顾之忧,而且,贫困户的指标应该留给更困难的人。”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载