不忘初心 砥砺前行

努力做好新时代关心下一代工作

刘明生
出版日期:2020/1/22   字数:1867A+   A-

    党的十八大以来,习近平总书记对关心下一代工作作出了一系列重要论述、指示,特别是在2015年中国关工委成立25周年之际,作出了全面系统的指示,深刻回答了新时代培养什么样的下一代,怎样培养下一代等基本问题,确定了关心下一代工作的新坐标,引领关心下一代工作踏上新征程。我们要进一步学好习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述、指示,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代关心下一代工作的新要求,更好地发挥“五老”的优势和作用,在关心下一代工作的广阔舞台上发出更多的光和热。

    提高政治站位,强化思想认识。习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。充分彰显了做好关心下一代工作的极端重要性和现实紧迫性。我们要清醒地看到,无论是决胜全面小康,还是建成社会主义现代化强国,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,决定的因素是需要一大批高素质的人才,而未来几十年建设现代化强国的过程中,担当大任的正是现在的青少年。要实现伟大梦想,关键是把青少年培养教育好。我们要站在实现党的长期执政、实现国家长治久安,实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,更好地谋划和推动新时代关心下一代工作。

    把握时代特征,回应现实关切。中国特色社会主义进入新时代,最显著的特征就是社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活需要不仅在经济需求上由原来的基本生活满足型转向综合发展型、质量提升型,而且在政治上对民主法治的要求、在社会生活上对公平正义的要求、在生态文明上对优美环境的要求等也更加迫切。关心下一代工作必须适应新形势新变化,积极回应青少年的现实关切。努力倾听他们的呼声,了解他们的期盼,尽力为他们排忧解难,办实事、做好事、解难事,帮助青少年健康成长。

    牢记殷切期望,培育时代新人。党的十八大以来,习近平总书记向年轻一代提出了一系列殷切期望,号召广大青少年要“有理想、有本领、有担当”,“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”这不仅是对年轻一代寄予的殷切期望,更是对当代青少年应当具备的基本素质的具体诠释。贯彻落实习近平总书记的要求,就要把促进青少年的全面发展贯穿到关心下一代工作的全方位、全过程,引导他们既志存高远,又学有所成;既有干事本领,又有文化素质;既固本守正,又锐意创新;既具有独立人格,又坚守共同理想;既自觉尊法守法,又敢于依法维权;既仰望星空,又脚踏实地。我们要引导他们自觉把个人理想追求与国家前途命运紧密相连,做有担当有作为的时代新人。

    抓好主题教育,传承红色基因。近年来,我市根据省关工委的部署安排,在全市开展了“传承红色基因,争做时代新人”的主题教育活动。活动有声有色,效果十分明显。红色基因是我们党在长期的革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,也是青少年健康成长、担当责任的精神之钙。我们要充分发挥我市红色资源十分丰富这一优势,以强烈的政治责任感,认真制定活动方案,精心组织实施。积极探索灵活多样的活动形式和载体,不断丰富主题教育活动内涵,教育引导青少年找准着力点,在传承坚定的理想信念,传承艰苦奋斗的精神,传承实事求是的精神,传承甘于奉献的精神上下功夫,将红色基因内化为精神力量,外化为实际行动。

    发挥“五老”优势,努力奉献余热。习近平总书记指出,“要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。”并强调党委政府要关心支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作。这对从事关心下一代工作的广大“五老”,既是极大的鼓舞,又是巨大的鞭策。“五老”是党和人民的宝贵财富,是确保中国特色社会主义事业薪火相传的一支重要力量。我们要建设一支热衷于关心下一代工作,素质高、人数众多、覆盖面广的“五老”队伍,弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”,教育引导广大“五老”始终牢记“当好青少年的服务者和他们成长成才的铺路石”这个初心和使命,鼓励他们在时代的舞台上老有所为、发光发热,为祖国民族未来发展和青少年全面健康成长做出更大贡献。

    (作者系娄底市关工委常务副主任 )

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载