确保联村建绿各项工作落到实处

我市召开2020年联村建绿工作会议 华学健等出席
出版日期:2020/1/20   字数:867A+   A-

    本报讯  1月19日,我市召开2020年联村建绿工作会议,总结回顾2019年度全市联村建绿工作,对2020年工作进行安排部署。市委副书记华学健出席并讲话,副市长梁立坚主持。

    2019年,全市共有882家单位参加了联村建绿工作,共投入资金4638.8万元,栽植苗木151.34万株,完成建绿村235个,其中中央省属单位及市直相关单位共251家投入资金655万元,栽植苗木14.35万株,在娄星区、冷水江市、涟源市、双峰县的50个村开展建绿工作。全市全民义务植树、联村建绿工作为乡村振兴战略和美丽乡村建设作出了突出贡献。

    华学健指出,要提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强做好联村建绿工作的责任感、使命感,认真履职尽责,持续推进联村建绿工作,为全市重要区域生态修复,推动国家森林城市建设,开展生态廊道建设贡献力量;要科学合理布局,立足全市“一盘棋”,加强与乡村振兴战略实施、国家森林乡村建设、省市秀美村庄建设和休闲旅游绿化、国家森林城市创建工作的深度融合,注重经济、生态、环境效益相统一,始终做到科学绿化、合理绿化、有效绿化、可持续绿化。

    华学健强调,要狠抓责任落实,对照目标要求,排出时间表,制定工作方案,积极做好资金筹措,明确活动组织形式,强化沟通协调,确保联村建绿各项工作落到实处;要深入宣传发动,通过联村建绿活动,把党和政府关心乡村绿化、乡村振兴、美丽乡村建设的政策宣传下去,把国家生态文明建设的国策落实下去,带动广大人民群众积极参与爱绿护绿兴绿行动,深入推动全民义务植树运动开展;要严格督查考核,各级绿委办要将联村建绿工作作为一项中心工作来抓,全面跟进,准确把握工作进度,主动开展工作调研,提出工作对策,发现问题及时反馈,确保苗木栽得下,长得活,能成林,有实效。

    梁立坚对我市下阶段联村建绿工作进行安排部署。他指出,要进一步领会会议精神,加快推进联村建绿工作,提高质量,理顺机制,强化保障,确保圆满完成2020年联村建绿任务。(本报记者 肖育涛 吴亮)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载