新化:狠打“气霸”提升百姓获得感

出版日期:2020/1/20   字数:789A+   A-

    本报讯  “终于看到这一天了!感谢党、感谢政府!”近日,听说新化县住建局燃气管理办公室原主任张某慧涉嫌受贿、贪污一案已调查终结并移送检察机关审查起诉,十多年来一直使用罐装燃气的刘大妈高兴地向记者说。

    据悉,新化县博纳燃气有限公司、新生石油液化气充装站、吉利液化气有限公司、向红燃气有限公司和鑫平液化石油气充装站为了垄断全县液化气市场,共同签署了《新化县液化气市场合作协议》,实行统一进气、统一销售价格、统一成本利润核算,划分市场份额,设立统一办公机构,每月按销售量计提1000元/吨作为燃气联营体的经营费用,同时由鑫平气站牵头,阻止该县内新增液化气站立项和建设。为了谋求和巩固市场垄断地位、获取垄断利润、排斥打击竞争对手,新生气站法人代表汪某生、鑫平液化石油气充装站实际控制人刘某健等人向县住建局燃气办原主任张某慧、县住建局党组成员康某颖等人多次进行利益输送,张某慧、康某颖等人在收受贿赂后,利用其职务上的便利,为汪某生等人谋取非法利益保驾护航,导致该县燃气价格居高不下。

    去年4月,市纪委市监委牵头,联合新化县纪委监委成立专案组,对新化县燃气办的问题线索开展核查。在公安、税务等部门的大力配合下,专案组成员强力攻坚,燃气办腐败窝案逐渐浮出水面,该办原主任张某慧涉嫌严重违纪和职务犯罪被党纪立案审查和监察立案调查,其涉嫌受贿、贪污等犯罪问题依法移送检察机关审查起诉,县住建局原局长、党组书记康某清,党组成员康某颖,燃气办原主任孙某田、原副主任龚某及燃气办工作人员刘某、肖某堂等6人涉嫌违纪违法被党纪立案审查和监察立案调查,燃气办原副主任刘某杰、刘某华及5个气站负责人等7人涉嫌违法被监察立案调查。

    通过对该案件的查处,目前已追回偷逃税款1200万元,追缴违纪违法所得156万元,冻结涉案资金1224万元。

    (本报记者 李琴 通讯员新纪宣)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载