推荐新闻
热门图片

双峰法院让老百姓打官司不再难

出版日期:2020/1/18   字数:801A+   A-

    本报讯   “你觉得这案子判得是否公正?过程是否廉洁?对法院的办案程序有何建议?”“谢谢你们,没想到你们服务好,效率高,素质也高!”近日,在双峰县人民法院党组书记、院长谭志强的手机上,记者看到他回访某案件当事人的短信对话。短信回访案件当事人是双峰法院践行“让老百姓打官司不再难”的举措之一,更是该院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育勇担使命的缩影。

    “老百姓进法院,期望办案快、办案好、判得明白。我们以便民增效为目标,以问题为导向,改革和完善司法措施,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。”谭志强介绍,2019年,双峰县人民法院年度新收案量首次破万,达12335件,旧存848件;结案12784件,服判息诉率91.15%,受到省高院表扬;员额法官人均结案数250件,办案周期48天,实现了“办案多”“办案快”“办案好”的目标;省公众安全感民调获91.24分,居该县政法机关第1名。

    收案数的持续增长,意味着人民群众法治意识提高了,更愿意通过法律渠道去解决纠纷。近年来,双峰法院通过庭审直播、巡回审判、公开宣判、拍摄微电影、排演典型案例情景剧、微信公众号推送典型案例、制作电台栏目《尉哥说法》、召开律师座谈会、邀请民营企业家进法院等方式,“以案说法”“以案释法”,宣传法律知识,解答群众法律咨询,营造学法、懂法、守法、用法良好氛围。

    来法院立案的当事人因对法院工作流程不清楚,一进门感到迷茫,还有人因为法律知识欠缺,面对诉讼程序无所适从。为了最大限度方便群众办理登记立案,双峰法院在诉讼服务大厅创建了立案导诉台,每个工作日安排两名导诉员着制服上岗,文明接待,全程引导,热情服务,一次性告知当事人所需材料及办理流程,力争让群众少跑一次路、少操一份心、少等一分钟;大厅同时备有饮水机、一次性纸杯、老花镜等一系列便民小工具,在细节上体现为群众办事的便捷;(下转第三版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载