娄底高速职工两度见义勇为传佳话

出版日期:2020/1/18   字数:784A+   A-

    本报讯  1月5日和1月15日,10天时间内,娄底高速公路管理处职工欧阳迪浪两度见义勇为,传为佳话。

    1月15日23时,欧阳迪浪开车下班回家,途经娄底西连接线时,突然发现前方车辆紧急避让转弯,多台车辆差点发生侧翻。根据多年高速路政工作经验,欧阳迪浪判断前方路面可能有障碍物,立即打开双闪靠边停车,准备前去清理。下车后,发现路面并无障碍物,却有一妇女口中念念有词,站在马路中央。当欧阳迪浪准备上前劝说时,后方一辆六轴重型货车快速驶来,而马路中央的妇女却迎着车辆冲过去。“危险!快靠边!”来不及多想,欧阳迪浪飞奔上前,将妇女拦住,拖至路边,货车擦身而过。

    妇女情绪异常激动,哭诉对不起家人,对不起儿女。此时,几位热心市民也停车过来查看情况。大家一边将该妇女带至安全区域进行劝说,一边联系警方前来处理。24时许,石井派出所民警赶到现场,将妇女带回派出所,通过调查找到了其家人。原来该妇女系附近居民,因家人重病、生活压力大等原因,以至精神崩溃意欲自杀。

    这已经是今年来欧阳迪浪第二次见义勇为。1月5日,娄底高速公路管理处附近孙水河一支流河坝处,一小女孩过桥时不慎掉进河里,正在附近休假垂钓的欧阳迪浪听到呼救声,立即起身寻找,终于在河坝下找到落水女孩。此时温度接近零度,坝下水深近两米,小女孩因身穿羽绒服,下沉速度较慢,眼看河水即将淹没孩子头部,欧阳迪浪没有一丝犹豫,当即跳入河中将小女孩救上岸。因惊吓过度,小女孩已泣不成声,说不清楚家人的联系方式。正准备报警时,小女孩的妈妈急急忙忙跑了过来,哭着连声道谢。欧阳迪浪让她赶快带孩子回家换衣服,便拎着钓具回家了。

    在平时工作中,欧阳迪浪也很敬业,在娄底西高速公路收费站上班时他总是热心为过往司机解难,在高速路政上班时他更是一丝不苟投入工作,参加工作8年来5次被评为先进工作者。(本报通讯员)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载