双峰:稳就业“大礼包”惠民生

出版日期:2020/1/17   字数:1024A+   A-

    本报讯  马上要过年了,赵女士的心情前所未有的好,“终于有了称心的工作,一家老小再也不用愁吃愁穿了。”2019年,参加双峰县首期建档立卡贫困人口养老护理培训班后,赵女士如愿找到养老护理员的新工作。

    2019年,双峰打出稳就业组合拳,送出稳就业“大礼包”,着力稳定和促进就业,交出一份亮丽的“惠民生”答卷。全县稳定和扩大就业目标任务全部超额完成。截至11月底,实现新增城镇就业7847人,为全年目标任务的106.04%;“零就业”家庭保持动态清零;新增农村劳动力转移就业8280人,完成全年目标任务的110.4%;全县失业保险参保总人数保持3.15万人。

    借力“春风”送岗位。2019年,双峰县人社局、劳动就业局以年初“春风行动”为先导,先后举办“就业援助月”“民营企业招聘周”等专项招聘活动13场,并把招聘活动下沉乡镇,将大批就业岗位送到群众家门口。全年系列招聘活动累计提供就业岗位6000余个,达成就业意向3048人。此外,发挥“互联网+”的信息优势,全年通过省公共就业服务平台线上推荐就业1126人次。

    同时,大力开发就业岗位。建立省级扶贫基地3家、市级扶贫基地11家、县级扶贫基地6家、认定扶贫车间38家,吸纳劳动力就业6427人,其中建档立卡贫困劳动力2000余人;开发公益性岗位1500余个,吸纳贫困劳动力就业932人。

    扶持创业带就业,是双峰稳就业的又一重要手笔。2019年,运用提供创业担保贷款和贴息、建设创业孵化基地等措施,激发创业活力,推动创业带动就业。全县累计新增创业担保贷款发放1000万元。新增创业主体2352个,带动城乡就业3000多人。返乡创业农民工累计申办个体工商营业执照1180余户,共吸纳劳动力3600余人。同时,双峰县劳动就业局积极开展创新创业带动就业示范典型推荐评选工作,目前,全县成功创建省级示范基地2个、省级创业孵化基地2个。

    为提升劳动者技能、更好地促进就业,双峰“授人以鱼”也“授人以渔”,在技能培训上大下功夫:因地制宜引入养老护理培训,大力开展农机操作与维修等农村劳动力就业技能培训,全年完成各类就业培训75期,培训学员3480人次。

    双峰稳就业工作捷报频传。2019年8月,在人社部组织召开的全国部分省份返乡创业工作经验交流会上,双峰作典型发言;近日,就业扶贫工作在省对县实地考核中再获满分。

    (本报记者  何维涛 通讯员  朱勇军)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载