许达哲在参加娄底市代表团审查时强调

加快产业转型升级为老工业城市转型升级积累经验探索路径

陈飞田立文王群出席 刘非主持会议 杨懿文石艳萍等参加
出版日期:2020/1/17   字数:1625A+   A-

    本报讯  1月16日上午,省委副书记、省长许达哲来到娄底市代表团,与代表们一起审查省十三届人大三次会议有关工作报告。他强调,加快产业转型升级,为全省建设制造业高质量发展基地贡献力量,为老工业城市转型升级积累经验,探索路径。副省长陈飞,省高级人民法院院长田立文、省政府秘书长王群出席。市委书记、市人大常委会主任刘非主持会议。

    杨懿文、石艳萍、李荐国等娄底市代表团全体代表参加审查。

    蒋昌忠、曹慧泉、叶仁雄、王志群等省直相关部门负责人参加。程水泉、甘跃华等省人大常委会领导同志到团听取意见。

    许达哲一一与代表们亲切握手,认真听取大家的意见建议,不时回应代表的发言,现场气氛热烈。

    审查中,代表们一致认为,报告站位高远,内涵丰富,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,体现以人民为中心的发展思想,催人奋进,倍受鼓舞。省政府工作报告在“推动区域经济布局”的章节中强调:“继续推进娄底产业转型升级”,饱含了省委、省政府对娄底转型发展的殷切希望。刘非、杨懿文、石潇纯、陈奉文、袁愈祥、黄大生、贺军民、曾伯怡、肖志华、禹勃10名代表围绕脱贫攻坚、高新区创建、材料谷打造、制造业发展、生物制药、呼南高铁建设、物流枢纽中心城市建设、老旧小区改造、公办幼儿园建设及职业教育、健康医疗等主题,纷纷献计献策。

    许达哲说,过去的一年,娄底市认真贯彻党中央、国务院的决策部署,落实省委、省政府的工作要求,加快转型升级,主要经济指标增幅位于全省前列,值得肯定。对于娄底今年的工作,他提出了具体要求。

    许达哲强调,娄底要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施新发展理念,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,抓好发展与安全两件大事,加快推动高质量发展。娄底地处湖南几何中心,要“联结东西、左右逢源”,放大优势、补齐短板,抢抓中部地区崛起战略机遇,积极融入“一带一路”建设,主动对接长三角区域一体化、粤港澳大湾区建设,打造创新开放的高地。要对接国家开放战略,提高自身发展水平。要发挥娄底在外地发展、经商人士人数较多的优势,优化营商环境,聚焦优势产业精准招商,大力引进先进制造企业和科技型企业,推动优势产业链强链、补链、延链。

    许达哲指出,娄底重化工业比重大,矿山开采冶炼企业较多,是全省制造业高质量发展、产业转型升级的重点地区,要加快产业转型升级,为全省建设制造业高质量发展基地贡献力量,为老工业城市转型升级积累经验,探索路径。要以供给侧改革为主线提升供给质量,抓好研发投入增加、高新技术企业培育、关键技术攻关等工作,推动工业化信息化、先进制造业与现代服务业深度融合,重塑产业发展新优势。要以创新为第一动力推动产业升级,提高科技进步对经济发展的贡献率。要以企业主体加快转型步伐,做强带动能力强的大企业,培育“专精特新”小巨人企业,推动企业数字化、智能化、绿色化发展。

    许达哲要求,要坚决打好“三大攻坚战”,让全面建成小康社会的成色更足、质量更高。要聚焦“两不愁三保障”、突出产业就业帮扶,打好脱贫攻坚战,交出党中央放心、人民群众认可、经得起历史检验的合格答卷。要确保完成污染防治阶段性任务,解决好群众最关注、反映强烈的生态环境突出问题。要做好政府性债务化解工作,确保不发生重大风险。要坚持人民至上、安全至上,切实加大民生保障力度,切实抓好安全生产、社会治安防控、自然灾害防御等工作,确保人民群众生命财产安全,确保社会和谐稳定,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

    刘非表示,新的一年,娄底“四大班子”一定按照省委、省政府的要求,心往一处想,劲往一处使,引导全市广大干部把心思和精力放到抓发展、抓落实上来,把娄底的事办好,坚决打好“三大攻坚战”,圆满完成省委、省政府交给的各项目标任务。

    杨懿文汇报了2019年全市经济社会发展情况及2020年工作思路。(本报记者 罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载