冷水江:全产业链发展助推经济“加速跑”

出版日期:2020/1/15   字数:1042A+   A-

    本报讯  1月10日,笔者从从冷水江市委经济工作会议上获悉,2020年,冷水江市将坚持创新驱动,深耕六大产业链,培育和引进有实力、有潜力的企业,逐步构建横向成群、纵向成链的全链式产业体系,切实提升企业市场竞争力和价值创造力,推动经济社会高质量发展。

    2019年,冷水江市把项目建设摆在经济工作首位,树立产业发展向产业链聚焦导向,明确了钢铁、锑、新材料、光电子通讯、生物医药及医疗器械及现代农业等6条产业链。冷水江市科学分析产业链发展前景、基础现状、优势及短板等情况,围绕产业延链、补链、强链,开展“两图两库两报告”编制,加快产业项目建设,康哲药业肝复乐、高新技术产业园、石墨提纯、闪星锑业黄金生产线、中孚耐火等一大批产业项目开工建设或竣工,产业集聚发展速度逐步加快,高质量发展态势不断呈现。全年规模以上工业增加值增长7.3%,实现工业利润6亿元。

    今年,冷水江市将持之以恒推进产业链建设,精准招商,精准培育和引进产业链中的领军企业、关键企业建链强链,带动关联企业入驻延链补链,促进产业集聚发展。推进钢铁产业链转型升级,支持冷钢发展装配式钢结构建筑钢材,实现10.9级高强度紧固件量产;支持泰和不锈钢完成补充产能置换,做好不锈钢二期建设基础工作,把钢铁这个“龙头”做大做强。推进锑产业链绿色发展,提高锑冶炼水平,加快区块链锑金所建设,加强锑品基础应用领域研究,延伸产业链条。推进生物医药及医疗器械产业链发展,实现肝复乐生产线达产,力争引进仿制药和医疗器械生产企业入驻。支持光电子通讯产业链集群发展,加快柔性触摸屏生产线建设,大力引进上下游配套企业。推进新材料产业链创新发展,确保石墨提纯项目投产,帮助解决三A募投项目、鑫达收购耀华冷耐项目推进中的困难。推进现代农业产业链发展,坚持走规模化、品牌化、市场化、链条化、融合化的路子,不仅要发展种养业,还要发展加工、贮存、运输等行业,实现产业链由低端到高端的转化,把农业产业链延伸的增值收益尽量留给农民。

    与此同时,冷水江市将发挥政府的支持和引导作用,积极构建多层次企业研发平台,扎实开展“千人帮千企活动”,启动科技专家服务团工作,深入推进政务“三零”体系建设和“一件事一次办”改革,落实支持民营企业改革发展28条意见,推进减税降费,降低企业用气、用地等成本,抓好审批提效、难题化解、政策落地,让企业轻装上阵、聚力发展,提升冷水江经济吸引力、竞争力。

    (通讯员 李 亮 谢立松 朱华美 本报记者 雷超)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载