为文化娄底打上创意印记

———娄底首届文创设计大赛综述
出版日期:2020/1/15   字数:1158A+   A-

本报记者 曾亦云 通讯员 刘琼琼 晏稳

    1月15日,由市委宣传部主办,市文化旅游发展投资有限责任公司承办的娄底市首届文化创意设计大赛历时一年,圆满落幕,从117件初评入围作品中评选出了50件获奖作品。终评会上的文创设计作品展,让我们看到了未来娄底文化产业发展的方向与希望。

    从设计到产品呈现,感受不一样的惊喜

    华天泰山厅,117件入围作品样品及创意介绍在会场展台上有序陈列,虽然陈设简单,却迅速收获了媒体及评审老师的一片赞誉。

    一个傩面启瓶器,一个梯田种植盒,一套锑都金砂陶杯……从文化创意产品到包装外观设计,从文化创意产品研发设计孵化中心到专营体验店形象设计方案,展台上处处彰显着娄底文化,走一圈下来,可以说,每一步都是让人收获惊喜,每一个小产品都令人爱不释手。

    本次专家评审组组长、同济大学设计创意学院教授朱钟炎先生在完成第一轮实物评审之后表示,作品很有地方特色,有几款将传统和现代元素结合得很好,设计也年轻化、时尚化,让我对娄底文化元素有了一个初步的认识。这次文创设计大赛算是1.0版,今后还要有2.0、3.0版,不断升级迭代,将文创的概念扎根到生活的各个方面。文创设计不单是文化的传播,跟我们的生活也有密切的关系。文创大赛的目的,就是要通过这样的活动,提升地方文化的延伸发展,设计更多更好的具有娄底元素的文创产品,以此来提高我们的生活质量。

    本次文化创意设计大赛自2019年1月14日启动以来,得到了娄底市内外文创界人士的积极响应和广泛参与,大赛报名人数达1096人,收到参赛作品882件,设计类别涵盖文旅纪念品、特产礼品、创意家居、影视动漫融媒体等诸多方面,设计师用最完美的创意,让人们通过作品了解娄底文化,让娄底文化走向世界!

    文创大赛,为娄底文化产业找到新方向

    “我最初不知道什么是文创产品,直到有这次文创大赛,我才知道,我创作的关于娄底的诗词,搜集的娄底故事也可以成为文创产品。”市发改委投资科工作人员廖永华说,自己有两件作品入围了终评,此次比赛提供了一个专业的平台展现自己的文创设想,又可以与其余参赛选手交流学习文创想法,共同向外界推介娄底丰厚的文化资源,受益匪浅。

    娄底职院艺术设计学院的张老师说,将地方传统文化的元素提取,再重新优化组合,使其视觉化,是他们一直想做的事,文创大赛为他们的团队提供了机会和平台,也让他们明确了今后在专业教学上着力的方向。

    我市文化企业发展相对简单粗放,发展目光仅聚焦在传统书画艺术、古玩交易、文体用品销售、观光农业旅游等行业,文化资源转化为文化产品的能力不足。现有的产品中呈现的大多是传统的民间手工艺产品和设计雷同的大众产品,难与市场结合,也难以获得良好的市场回报。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载