用爱滋养心灵

———市救助管理站引进专业组织关爱留守儿童心理健康
出版日期:2020/1/13   字数:1387A+   A-

本报记者 李琴 通讯员 周飞霞 王伟

    “通过心理知识的学习,不仅减轻了我们老师的心理压力,同时让我们更清晰的认识到心理健康的重要性,能更有效地帮助孩子们更加快乐地成长。”2019年12月27日,娄星区石井镇河北小学校长黄燕高兴地说道。

    河北小学是石井镇最偏远的学校,距离城区18公里。全校338名学生中,留守儿童有68名。“这些留守儿童因为父母常年不在身边,他们普遍存在自我价值感低、交际能力差等问题。这种情绪积压在心里久了就会表现为不爱学习,严重的会变成抑郁症。”湖南有如心理文化传播有限公司负责人彭有如告诉记者,作为一名资深的心理咨询师,她接触过很多因为心理健康导致社会问题的案例。她表示,留守儿童作为一群特殊群体,关注他们的心理健康十分重要。

    2017年11月,市救助管理站通过政府购买服务,与湖南有如心理文化传播有限公司开展合作,每半个月,心理咨询师会来到学校,根据留守儿童的心理特点制定留守儿童心里健康关爱活动,通过为留守儿童本人、监护人、学校的老师提供不同的专业心理服务,全方位提升留守儿童心理健康。

    今年6岁的聪聪是河北小学一年级学生,他的母亲在他很小的时候就去世了,爸爸常年在外打工,聪聪一直是奶奶带着。今年9月份,河北小学选出了46名留守儿童集体上心理辅导课,聪聪便是其中之一。

    “第一次见到聪聪时很严肃,在课堂上表现出很强的控制欲,喜欢去控制别人,从心理学上来说,他其实是希望通过这种方式得到别人的关注。”湖南有如心理文化传播有限公司留守儿童项目负责人潘雪红一边拿着聪聪画的“生命地图”,一边回忆道。为帮助留守儿童树立自信心,有如心理会通过游戏、绘画等方式,教会孩子领略自己的内心世界,正视自己内心的不良情绪,学会缓解与释放负面情绪,用积极乐观的态度来充实内心。

    变化总是在悄无声息中慢慢到来。这个学期结束,聪聪变化很大,他从最开始的很严肃、闷不吭声到现在的活泼开朗,班主任老师龙春宇表示很惊喜:“以前上课很容易走神,而且下课喜欢玩危险游戏,与同学发生口角喜欢动手,聪聪上了十几次心理课后,和同学的人际关系处理得很好,交了很多新朋友,下课也不再玩危险的游戏了。”

    “非常感谢市救助管理站通过引进专业组织,从内心深处关心关爱像聪聪一样的农村留守儿童,让他们看到了希望,感受到了大家的爱。”河北小学校长黄燕表示,孩子们非常喜欢这样的心理辅导课,都非常期待下学期赶快到来。

    2019年以来,市救助管理站创新工作方法,采用“专业的人来做专业的事”的理念,通过政府购买服务的方式引进衡阳善德社会服务中心参与未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作,通过开展“留守儿童心理健康关爱”计划活动、“正面文化”成长计划活动、“缤纷童年”成长计划活动、“智慧家长课堂”计划活动以及“快乐成长”个案服务与管理中心项目,对50个服务对象进行个案辅导、跟进服务,访问未成年人300户、救助信息系统录入3000人次,使未成年人(农村留守儿童)工作进一步向专业化、系统化、精细化推进。

    该站还积极与娄底超群社会工作服务中心、湖南有如心理文化传播有限公司、娄底双星公益社、湖南根缘家庭教育中心、手拉手信息技术有限公司等专业社会组织、机构合作,开展“快乐六一”“快乐十二月”“表达性艺术课堂”等主题活动,(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载