娄底市保障性住房分配实行“六公开一监督”制度

向问题“叫板”让群众“叫好”

出版日期:2020/1/13   字数:1064A+   A-

    本报讯  1月10日,娄底中心城区城西7、8号栋公租房108套房源以电脑公开摇号方式进行分配。此前共发放申请表370份,通过对申请保障对象进行劳动用工、社保缴存、房产登记等信息进行比对核实,通过初审、复审和现场核定,取消不符合保障条件的申请对象142户,最终确定228户参与本次电脑公开摇号配租分房。喜得新居的长青社区居民姚大妈脸上洋溢着喜悦:“分配的全过程,我们都看得清清楚楚,确实公平。”

    近年来,我市全力推进保障性安居工程建设。截至2019年12月底,累计完成棚户区改造178586套,开工建设公租房(含廉租房)55249套。娄底中心城区城镇最低收入家庭基本实现应保尽保,低收入家庭的住房困难问题已逐步解决,外来务工人员和新就业职工的住房困难问题得到了有效缓解。

    2019年,在防范化解政府债务风险的背景下,市住房保障服务中心积极作为,与财政、发改等部门积极探索,用足、用活各级财政扶持政策,全年全市累计争取上级补助资金14.3亿元。同时通过创新棚改主体,突破以政府投融资平台公司作为单一棚改项目实施主体的束缚,积极引进资信优良、实力雄厚的社会资本和银行金融机构等参与棚户区改造,到位企业债券资金12亿元。

    做好了“蛋糕”,如何分好“蛋糕”,也是群众关注的焦点。为切实做好公租房分配,市住房保障服务中心在全省率先实施电脑公开摇号分配公租房。通过采取“三审三公示”的方式,严格遵守“六公开、一监督”制度,即政策公开、程序公开、房源公开、对象公开、过程公开、结果公开,分配全过程接受监督,确保公租房分配的公开透明。严把保障房申请的进入关,积极与民政、审计、公安、不动产、公积金等部门建立联动机制,通过查房、查车、查公积金、查收入等“四查”工作,及时对申请家庭的收入、住房情况等信息进行翔实比对,力争杜绝骗租、骗购、骗补现象发生,确保了保障性住房分配公平公正公开。

    针对此前存在的公租房“乱象”,2019年,住房保障服务中心按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,全面开展公租房乱象治理整顿。与公安、检察、法院、民政等多部门建立横向联系,结合扫黑除恶和民生领域突出问题专项整治行动,开展了查房、查车、查转租等乱象治理。抽调47名工作人员,开展为期2个月的专项整治行动。完成了中心城区共7000余户公租房承租户的入户调查走访,核查出公租房转租转借线索110条;清退不符合条件的租户65户,向法院起诉了9户恶意拖欠公租房租金的住户。

    (本报记者 梁浴涛 通讯员 刘乐葵 程跃平 李刚)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载