娄星区:牢记为民初心开展巡察

出版日期:2020/1/10   字数:761A+   A-

本报记者 李琴 通讯员 娄星巡

    “前些日子,听说区委巡察组入驻蛇形山镇,我赶紧向巡察组的领导反映我家修建新厕所的矛盾纠纷,没想到一个月不到,事情就解决了,真的要好好感谢你们。”近日,娄星区蛇形山镇高河村彭友生一家特地来到区委第一巡察组驻蛇形山镇人民政府办公室表示感谢。

    几年前,蛇形山镇高河村彭友生一家旧厕所倒塌,由于邻里之间的误解和矛盾,长期未能修建新厕所,虽然多次向村、镇反映,但事情一直未能得到解决。接到群众反映后,娄星区委第一巡察组通过向相关干部、群众询问情况、实地察看等方式弄清事情缘由,认为此事是群众的合理诉求,并第一时间将该问题作为巡察镇党委贯彻落实“有事请找我”责任担当机制和“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的重要内容,移交至蛇形山镇党委限时办理。

    2019年10月底,蛇形山镇新洋村村民胡春芳向巡察组反映,因邻里纠纷导致他家门口修建道路被阻。经了解,新洋村石冲组的八户人家,既是邻居又是堂兄弟,涉及两大家族,因为建房和修路的分歧,这一矛盾纠纷持续了十几年,2019年5月份升级为打架斗殴事件,造成了较为恶劣的影响。娄星区委第一巡察组在弄清事情缘由后,将问题移交至镇党委进行处理。

    蛇形山镇党委高度重视巡察交办问题,镇、村两级积极协调,多次召开座谈会协商,耐心细致地做群众工作,化解邻里矛盾,使矛盾多方关系得到缓解并签订了调解协议书。不到一个月时间,彭友生家新建厕所问题得到妥善解决;不到两周时间,胡春芳家门口的道路修建矛盾化解,并完成了路面硬化。巡察工作解决了群众的“燃眉之急”,获得了群众的“点赞”!

    “其实很多时候,这些‘淤积’数年的‘大问题’,都是因为一些简单的小事没有及时处理造成的,我们要牢记为民之责,在开展巡察工作的同时,(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载