推荐新闻
热门图片

市五届人大四次会议举行第二次全体会议

刘非杨懿文华学健姚兵石艳萍等出席谢志雄作市人大常委会工作报告
出版日期:2020/1/7   字数:1738A+   A-

    本报讯  1月6日下午,市五届人大四次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

    本次会议由肖有胜、谢业中、李学刚、钱局新、刘雄辉、曾志君、李建军、余建中、刘道荣、毛抚敏、刘熙明、周继林、易振、梅国华、朱常健、姜世星担任执行主席。大会主席团常务主席、执行主席肖有胜主持会议。

    市委书记、市人大常委会主任提名人选刘非,市委副书记、市长杨懿文,市委副书记华学健,市政协主席姚兵,市人大常委会常务副主任谢志雄,市人大常委会党组书记、副主任提名人选(主持日常工作)、一级巡视员石艳萍等主席团成员在主席台就座。

    应邀在主席台就座的有:在娄十三届全国人大代表,市人民政府副市长,娄底军分区副师职以上领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市委党校常务副校长,娄底职业技术学院院长,湖南人文科技学院院长,市五届人大代表中的离退休市级老领导。

    会议应到代表397人,实到375人,符合法定人数。

    谢志雄受市五届人大常委会的委托,向大会作工作报告。他说,2019年,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真履行法定职责,在服务高质量发展上有新作为,在推进民主法治上有新进展,在汇聚民心民力上有新成效,为推进民主政治建设、奋力建设新娄底作出了积极贡献。接着,谢志雄从坚持党的全面领导,确保正确政治方向;服从服务工作大局,推动经济社会发展;深化依法治市实践,推进法治娄底建设;充分发挥代表作用,努力做到民呼我应;切实加强自身建设,不断提高履职水平等五个方面,全面回顾了市五届人大常委会2019年的工作。

    谢志雄指出,2020年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,促进发展,服务民生,推动改革,厉行法治,推进全市人大工作高质量发展,为娄底创新引领开放崛起作出新的贡献!为此,市人大常委会将重点抓好五个方面的工作:一是提高站位,更加自觉地坚持党的领导;二是围绕中心,更加主动地凝聚发展合力;三是人民至上,更加全面地维护群众利益;四是创新有为,更加贴心地做好代表工作;五是勤勉务实,更加坚定地加强自身建设。

    市中级人民法院院长罗筱玲代表市中级人民法院作工作报告。2019年,市中级人民法院坚持严格公正司法,全力维护社会安定人民安宁;深化体制机制改革,切实解决群众打官司难的焦虑;全面从严治党治院,建设忠诚干净担当的法院队伍;自觉接受监督,不断改进人民法院工作,各项工作取得明显成效。2020年,全市法院机关将坚持司法为民、公正司法,以更高标准、更强担当、更优举措、更大决心,全面加强审判执行工作,全面深化司法体制改革,全面从严管理法院队伍,为决胜全面建成小康社会提供更加有力的司法保障和更加优质的司法服务。

    市人民检察院检察长李芳芳代表市人民检察院作工作报告。2019年,市人民检察院主动融入大局,在推动娄底高质量发展中展现作为;聚焦主责主业,在法治娄底建设中强化法律监督;强化检察建议效能,在推进社会治理现代化中体现担当;推进自身建设,在全面从严治检中提升形象;打造阳光检察,在接受监督中提升公信力,各项工作取得全面进步。2020年,全市检察机关将坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持高质量办案、高标准司法,强化法律监督,深化检察改革,协同推进社会治理体系和治理能力现代化,肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

    市人民政府秘书长、副秘书长及工作部门主要负责人,市纪委副书记、市监察委员会副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市委副秘书长及不是市五届人大代表的市直有关正处级单位负责人,不是市五届人大代表的中央、省管正处级单位行政负责人,娄底经开区管委会主任,不是市五届人大代表的市人大机关在职处级干部,市人大常委会近5年退休的处级干部,部分省第十三届人大代表等列席会议。

    (本报记者 邹武雄 邓涛)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载