江口村发展产业促增收

出版日期:2020/1/6   字数:716A+   A-

    本报讯  去年12月26日,涟源市龙塘镇江口村黑木耳基地里,几名贫困户采摘了250余公斤木耳,送往市工信局和涟源市龙塘镇机关食堂。合作社成员吴玉挥高兴地说:“搭帮娄底市工信局驻村帮扶工作队,帮助我们找到了投资少见效快的好项目,使我们脱贫致富更有信心。”

    工作队驻村帮扶近两年来,在帮助江口村完善水、电、通讯、路、渠道等相关基础设施、搞好农村人居环境整治的同时,通过发展产业帮助贫困户稳定增收,巩固脱贫成效。

    去年3月,在市工信局的指导下,工作队和村支两委通过在市内外多次考察,确定了黑木耳项目作为全村产业发展示范项目,通过合作社+农户的产业模式,实行统一管理。原来打算试种20亩,15户贫困户看好这一项目,试种面积扩大到了50亩。去年10月菌棒下田,不到3个月就开始见效益,每亩预计收益在5000元到8000元左右。除了与贫困户签订保底收购协议外,长期 用工和季节性用工都优先聘用贫困户。花屋组50多岁的贫困户廖送凡一直在基地务工,工资收入目前有6000余元。目前合作社已发放务工工资近6万元。

    为了实现就业与产业两手抓,今年,工作队与娄底一家科技公司签订劳务用工协议,安排了6名贫困人口就业。鼓励村里的超琅农业开发有限公司申办扶贫车间,已吸纳20多名村民务工,其中贫困人口11名,熟练工工资每月达两千多元。村里400亩砂糖橘基地的土地平整等用工都优先聘用贫困户,开春栽上果苗后,基地长期用工人员在20人左右。砂糖橘基地与110户村民签订了土地流转协议,其中贫困户24户,村民通过租金及务工获得稳定收益。目前,工作队和村支两委正在研究如何通过消费扶贫,持续推进产业稳步发展。(肖星群 毛志成 吴永修)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载