龙湾国家湿地公园顺利通过验收

出版日期:2020/1/6   字数:514A+   A-

    本报讯  2019年12月25日,由国家林业和草原局发布的《关于2019年试点国家湿地公园验收情况的通知》(林湿发〔2019〕119号)中,新化龙湾国家湿地公园通过国家林业和草原局验收,正式成为“国家湿地公园”。

    新化龙湾国家湿地公园于2014年12月31日被国家林业局批准进行试点建设,公园规划总面积2504.9公顷,其中湿地面积为2171.4公顷,占总规划面积的86.68%,是湖泊湿地、河流湿地、草本沼泽湿地等多种湿地类型形成的复合湿地生态系统。试点以来,新化县以水质优良的河流、湖泊、水库及繁茂的森林为主体,以保护龙湾湿地生物多样性、维护湿地生态系统功能的完整性为核心,以服务于新化县“旅游强县”为宗旨,以丰富的湿地文化、梅山文化、茶马文化、红色文化为内涵,将龙湾国家湿地公园建设为一个集湿地资源保护、科普宣教和生态旅游为一体的河流-湖泊型国家级湿地公园。

    今后,新化县将以“国家湿地公园”正式命名为契机,不断加强湿地生态系统的管理,提高湿地生态系统服务功能;充分发挥湿地公园的科普宣教作用,提高社会湿地保护意识;加强科研监测工作,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据。(本报记者  康承贵)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载