以进取精神落实“稳中求进”总基调

———再论学习贯彻市委经济工作会议精神
出版日期:2020/1/4   字数:1239A+   A-

楼迪新

    “确保7.5%,力争达到或超过8%”,这是市委经济工作会议确定的2020年全市地区生产总值增长目标。对这个目标,市委书记、市人大常委会主任候选人刘非特别强调:“符合稳中求进总基调,有利于进一步激发加速赶超的动力,有利于进一步引导社会预期、增强市场信心。”下一步,关键是要咬定市委确定的各项目标任务,只争朝夕,不负韶华,写好稳中求进这篇大文章,持续推动娄底高质量发展。

    正确把握“稳”和“进”的关系。“稳”和“进”,内涵丰富,两者之间有区别,但又辩证统一,我们要从整体上把握。“稳”,主要是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,稳住经济社会发展的基本面;“进”,主要是在经济增长、民生改善、生态环境及其他事业上,要有新作为、新进步。“稳”是基础,是底线,行稳才能致远;“进”,是方向,是目的,有进方可保稳。不能一讲“稳”,就守摊子、混日子,不思进取、无所作为;也不能一讲“进”,就无视规律、脱离实际,单兵突进、盲目冒进。要坚持“稳”字当头,先稳后进、有稳有进,把该“稳”的稳住,在“稳”的基础上做好“进”的文章,让一切“该进的、能进的、可进的”都汇集起来,切实为经济社会发展添砖加瓦、增光添彩。

    夯实“稳”的基础。基础稳住了,发展才有底气。过去工作中取得的好成果是下一步发展的基础,要继续巩固;过去工作中形成的好做法好经验也是下一步发展的基础,要继续坚持。要坚持一张蓝图绘到底,继续推进项目建设大比拼,落实产业项目快上快进快成“六项机制”,培育一批带动力、辐射力强的产业项目,不断夯实产业基础;要注重“完整产业链”建设,着力延链、补链、强链,深入开展停产半停产企业帮扶工作,让实体经济稳住存量、壮大增量;要坚决做好底线工作,纵深推进“三无”创建和“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动,积极化解政府隐性债务,依法稳妥处置民间融资问题,确保社会和谐稳定。

    增强“进”的力量。推动高质量发展,如逆水行舟,不进则退,必须不断凝聚“进”的力量。要更加注重创新,加快创建国家级高新区,积极搭建一批创新平台,引进和培育一批创新型企业,让创新成为“进”的第一动力。实施更开放的创新人才引进政策,认真做好高层次和紧缺急需人才引进工作,不断汇集“进”的智力资源。要加强正向激励,为担当者担当,为负责者负责,让广大党员干部心无旁骛地谋发展、促改革、保稳定,引领全市各行各业奋勇向前,不断积聚“进”的强大力量。

    追求高质量的结果。稳中求进,必须瞄准高质量发展的要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,拿高质量发展的实效说话,以高质量发展的结果论英雄。我们推动发展的思路方式要体现新发展理念,取得的发展成果要做到质量更高、效益更好、优势充分释放,同时还要努力让就业更充分、供给更有效、结构更优化、税收效益更明显、生态环境更美丽、社会更文明、群众更满意。唯其如此,才是真正意义上的稳中求进,娄底在高质量发展的过程中才会越走越稳、越进越快。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载