全面促进产城融合加速发展

华学健调研涟钢周边环境治理和节能环保产业链建设
出版日期:2020/1/3   字数:834A+   A-

    本报讯  1月2日,市委副书记华学健带队来到娄星区,就涟钢周边环境治理和节能环保产业链的相关工作开展调研,对发现的问题向有关部门进行现场交办。他强调,要进一步解放思想,加大资金、政策等方面支持力度,齐抓共管,合力攻坚,加快推进涟钢周边环境综合治理和节能环保产业链建设。

    “征地拆迁工作进展到了哪一步?安置小区建设进度如何?公司生产的原材料是涟钢的吗?”华学健进工地、入厂房、访车间,看现场,详细了解涟钢周边环境综合治理和节能环保产业链建设现阶段工作开展情况、遇到的困难、需要解决的问题等。

    涟钢周边环境综合治理项目包括搬迁区的搬迁安置、开发建设及安置工程建设。目前征地拆迁工作全面推进,搬迁区28个片区已有21个片区达到80%以上的搬迁率;安置区建设扎实开展,地面以上主体工程全面开始施工;片区开发统筹实施,依托涟钢优势,把推动钢铁产业集约型、环保型发展作为突破口,精心打造钢铁生态小镇。在节能环保产业链方面,娄星工业集中区依托涟钢,积极推动节能环保特色产业发展,先后签约引进高安环保年产90万吨矿渣微粉尘生产线、高盛板业年产30万张空巢芯地板和无梁盖板、森泰再生资源有限公司再生资源循环经济产业园等10多个投资过亿的项目,打造集原材料加工、废弃物回收、资源综合利用、环保装备制造等于一体的节能环保产业园。

    调研中,华学健对涟钢周边环境综合治理和节能环保产业链建设工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,要按照时间节点,真抓实干,落实进度表,保障安置住房工程质量,让群众及时住上舒适住房,全力维护社会稳定;要加大服务力度,在优化发展环境上狠下功夫,牢固树立“抓环境就是抓发展”理念,扎实推进各项重大项目、重点任务的落实;要增强紧迫意识和机遇意识,科学谋划,合理布局,协同推进,在发展中抢占市场先机,全面促进产城融合加速发展;要紧紧依托涟钢,更多更好引进核心竞争力强、产品附加值高的企业,做大做强钢铁产品深加工文章,不断壮大节能环保产业链。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载