推荐新闻
热门图片

冷水江:瞄准“高精尖”配齐产业链

出版日期:2020/1/3   字数:1057A+   A-

    本报讯  2019年底,从世界锑都冷水江传出喜讯,锡矿山闪星锑业锑冶炼厂全年共生产黄金2吨,实现利润过亿元。从采选到冶炼,从研发到深加工,再从富贵锑提炼生产黄金锭,冷水江市形成了一套完整的采选冶加产业链。

    2019年,冷水江跳出传统产业“藩篱”,集中力量建设钢铁、锑品、光电子信息、新材料、生物医药及医疗器械、现代农业等6大优势产业链,全力谋项目、引项目、推项目,千方百计延链、补链、强链,在高质量创新发展的征程上一路提速快跑。

    钢铁及深加工产业链以冷钢为依托,向产业链上下游突破,引进培育不锈钢板材、紧固件、废钢回收等产业,形成了由铁到钢、由钢到材、由材到紧固件的产业链。锑品及深加工产业链依托“世界锑都”的技术优势,涉锑企业加强技术创新,沿锑产业链错位融合发展,建立了“9999”锑、高纯锑白、硫化生锑等深加工生产线,加快创建有色金属产业园,全面整合锑业资源。

    冷水江市还将产业链瞄准“高精尖”,加速优势企业和产业裂变,新材料产业链、光电子信息产业链、生物医药及医疗器械产业链、现代农业产业链等“多点开花”,抢占未来发展制高点。年产11000吨超细二氧化硅生产线投产,黎辉新材料科技超高纯石英砂项目全面投产,华科高新新材料产业蓬勃发展。瞄准光电子、电子信息等高新技术领域,创建光电子产业孵化园,努力打造湖南“光谷”。精准布局生物医药及医疗器械产业链,以康哲制药为龙头打造医药产业,引进规模以上医疗器械和医用耗材企业,加大科技创新力度,全力构建全产业链生态系统。不断延伸农业产业链条,发展农村电子商务,推进一、二、三产业融合发展。

    产业链上下游创新发展,产业链间协同互动,冷水江市产业形成了多点、多元支撑的发展格局,呈现出“滚雪球”效应。2019年前三季度,冷水江市完成地区生产总值215.6亿元,增长8.3%,其中第二产业完成增加值114.6亿元。

    冷水江还实行产业链“一对一”“量身定制”的精准服务,千方百计推动产业链上下游强强联合、优势互补。市级领导挂点担任产业链、特色产业园“链长”、“园长”,组织开展项目招商引资、现场观摩讲评推进会等系列活动;市直单位成立“千人帮千企”工作队,按照“一企一策、一事一议”的工作方式制定帮扶方案,切实为企业解决发展中遇到的难题,推动产业项目建设实现“加速跑”。2019年以来,冷水江市各企业帮扶工作队走访企业3000余次,收集、解决问题500余个,问题办结率达到90%以上。(通讯员 谢立松 李亮 朱华美 本报记者 雷超)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载