推荐新闻
热门图片

涟源:引导社会力量助力脱贫攻坚

出版日期:2020/1/2   字数:886A+   A-

    本报讯  近年来,涟源市委市政府致力打造“政府主导、发挥优势、整合资源、创新举措”的社会扶贫机制,注重“社会力量最大化、资源配置合理化、对接帮扶精准化”,确保帮扶对象全覆盖,贫困需求全对接,帮扶内容全触及。自2014年至去年底,该市共接受社会爱心捐款23551.08万元、捐赠物质115632件。

    为充分发挥社会力量的优势,引导社会力量主动参与脱贫攻坚,2017年涟源市委正式出台《涟源市社会扶贫工作实施方案》,并将社会扶贫工作纳入全市绩效考核内容,全面推动和促进社会扶贫工作。市脱贫攻坚领导小组、市社会扶贫工作领导小组、社会扶贫成员等21家单位和19个乡镇、办事处和娄底高新区分别出台实施方案。

    2019年12月,在娄底高新区扶贫产业园内,来自蓝田办事处的建档立卡贫困户谭谢平正在新马制衣厂紧张忙碌着。在没来工厂上班之前,她在一家酒店工作,扶贫产业园建成后,她成了一线工人,现在平均一个月下来能拿3000多元工资。在涟源,像她这样通过在本地企业务工脱贫的不在少数。据了解,在该市组织的“万企帮万村”活动中,43家非公企业与66个村开展结对帮扶,共计帮扶贫困人口1247户8344人次,产业帮扶6100人次4818.05万元,就业帮扶899人次1754.42万元,公益帮扶2181人次534.17万元,技能帮扶1010人次97万元。

    同时,涟源市发动全社会力量,聚焦实现全市深度贫困户“两不愁三保障”,重点开展助学、助医、住房建设等捐赠活动。共对接帮扶3796次,上门帮扶服务9468次,帮扶贫困户急需的日常生活物品4507件,帮扶金额127.98万元。积极引导和鼓励小微涟商企业资本下乡,在贫困人口相对集中、剩余劳动力较多的乡村和易地搬迁集中安置点建立扶贫车间。采取“企业+扶贫车间+贫困户”模式,让建档立卡贫困户在家门口就业,实现挣钱持家“两不误”。目前已建立“扶贫车间”64个,在建21个,投入资金近8000万余元,解决了2156人就业问题,其中贫困劳动力924人,走出了脱贫攻坚的新路子。

   (本报记者 龙明伟 通讯员 王万超)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载