坚持稳中求进工作总基调

———二论学习贯彻市委经济工作会议精神
出版日期:2020/1/2   字数:988A+   A-

本报评论员

    这次市委经济工作会议明确提出,要坚持稳中求进工作总基调,全面做好“六稳”工作,推动高质量发展。这个总基调把握了发展大势、突出了问题导向,为做好今年和今后一个时期的经济工作从思想和行动上提供了根本遵循。

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。因此,市委审时度势,把今年经济工作的总基调确定为稳中求进。

    市委书记、市人大常委会主任候选人刘非指出,必须全面把握“稳中求进”的深刻内涵,辩证处理好“稳”和“进”的关系,在“稳”的基础上全力做好“进”的文章,把该“稳”的坚决稳住,同时让一切“进”的力量充分汇聚、全面迸发。

    稳中求进,“稳”是主基调,是大局。去年以来,全市上下坚决贯彻落实中央、省委省政府重大决策部署,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,深入实施创新引领开放崛起战略,坚持加速转型奋力赶超,各项工作乘势而上,高质量发展的态势初步形成。这也为我们做好今年经济工作,保持经济社会大局稳定打下了坚实基础。坚持稳中求进工作总基调,首先就要做好“六稳”工作,即:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。做好了“六稳”工作,积极进取就有了基础,应对复杂局面和各种挑战就更有底气,就能在改革开放和结构调整等方面迈出更大步伐。

    稳中求进,“进”是积极进取、奋发有为。如何“进”?就必须把新发展理念贯穿到娄底经济社会发展的各领域、全过程,不断拓宽资源型城市转型发展的新路子;就必须坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣“巩固、增强、提升、畅通”,加快落后产能淘汰出清,加快新旧动能转换,优化供需体系,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升;就必须坚持高质量发展,加快转型升级,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,持续增强我市经济创新力和竞争力。这样的“进”,才能既巩固“稳中向好”良好态势,又应对“稳中有变”复杂形势。精准施策,对症下药,把“进”字文章做实,我们就能在不断解决矛盾问题中开创新局面。

    “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”面对复杂形势,只要我们保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,深化改革,扩大开放,坚定不移做好自己的事情,就一定能进一步筑牢发展根基,推动娄底经济在高质量发展轨道上行稳致远。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载