华菱涟钢2019年预计减税降费总额达4.87亿元———

减税降费为“钢铁龙头”注入新活力

出版日期:2020/1/1   字数:1019A+   A-

本报记者 李细华 李方 通讯员 阳雄志

    娄底因钢而生、因钢而兴,拥有千万吨钢的优势产能,钢铁产业占据了全市规模工业经济三分之一以上的份额。娄底的优势在钢、潜力也在钢。而涟钢作为龙头企业,其发展关系着“钢铁新城”的发展方向。

    国家为进一步激励企业加大研发投入,支持科技创新,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在按规定据实扣除的基础上,按照实际发生额的税前加计扣除比例由50%提高到75%,为企业创新创造注入了新的活力和动力。

    华菱涟钢财务部分析师肖榕蓉告诉记者,近三年来,华菱涟钢研发项目逐年增长,研发投入逐年增加,2017年至2019年,公司研发项目分别为45个、68个和90个,归集研发费用分别为12.37亿元、15.02亿元和18.76亿元,加计扣除额则由2017年的1.62亿元增长至2019年的3.65亿元。

    “研发费用扣除比例的提高,增强了我公司加大科研投入的热情和积极性。”肖榕蓉表示,2019年华菱涟钢凭借其超薄规格耐磨钢荣获长沙国际工程机械展览会“长沙杯”优质产品奖,该产品国内市场占有率超过60%;工程机械用钢产品得到了市场的广泛认可,相继与国内最大的4家工程机械制造商三一重工、中联重科、徐工和柳工等企业携手。

    据介绍,华菱涟钢2019年预计减税降费总额达到4.87亿元,总体税负率降低0.8%。其中,深化增值税改革,华菱涟钢的增值税税率从16%降低到13%,全年将为企业带来增值税优惠3.02亿元;高新技术企业享受15%的所得税税率优惠和所得税研发费用加计扣除,累计企业所得税优惠1.48亿元;个人所得税改革,总计可以少缴0.37亿元。“预计2019年华菱涟钢累计销售收入418亿元,同比增长7.31%,在国家钢铁去产能的大背景下,企业如此良好的发展态势与国家减税降费政策密不可分。减税降费直接提升产品的盈利空间,让企业轻装上阵,同时也激励企业进一步加大研发投入,加强技术攻关,提高产品核心竞争力。”华菱涟钢财务部部长朱建明表示。

    据记者了解,截至2019年10月所属期,同华菱涟钢一样,娄底经济技术开发区园区内制造业企业目前已累计享受到近3.93亿元的减税降费政策红利。为了让更多企业了解并享受到减税降费红利,国家税务总局娄底经济技术开发区税务局进一步优化纳税服务,对制造企业进行分类强化辅导,分步推进落实税收优惠,确保国家减税降费政策红利第一时落地生根开花。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载