做好脱贫攻坚和农村人居环境整治结合文章

华学健到蛇形山镇暗访督查
出版日期:2019/12/2   字数:861A+   A-

    本报讯   11月29日,市委副书记华学健采取“四不两直”方式到娄星区蛇形山镇丁祝村暗访督查脱贫攻坚和农村人居环境整治工作。他强调,脱贫攻坚和农村人居环境整治是相辅相成的,要把农村人居环境整治同脱贫攻坚工作相结合,大力建设整洁、优美、文明、宜居的农村环境,提高村民生活质量,助力乡村振兴战略的实施。

    在丁祝村自来水厂门口,华学健看到摆了2辆装垃圾的小推车,一位村民正在往推车里倒垃圾,便上前询问:“垃圾分类了吗?”“收不收卫生费?”村民一一作答:“垃圾由村保洁员进行分类处理。以前每月由村里收取12元卫生费,现在没收了。”

    在丁祝村电商服务站,村民胡光明主动带华学健去看厕所,并介绍相关情况。当了解到胡光明的3个厕所都是自己改造好的,没有要上面的补贴,电商服务站每年有10多万元的收入后,华学健非常满意。

    在丁祝村村级活动中心,华学健组织正在开展脱贫攻坚走访的娄星区人社局干部、驻村扶贫工作队员和镇村干部召开了一个简短的座谈会,了解脱贫攻坚和人居环境整治工作情况。

    华学健强调,脱贫攻坚当前要切实做好几个方面的工作,一是要高度重视群众满意度的问题,既要重视贫困村、贫困户的满意度,又要重视非贫困村、非贫困户的满意度,妥善处理各类涉贫信访问题;二是要着力加大“两不愁三保障”突出问题整改,既要重视共性问题,又不能忽视个性问题;三是要注重做好各项基础工作,对一些基础台账、基础数据、基础资料要做实做好。

    华学健指出,农村人居环境整治工作和脱贫攻坚工作不矛盾,两者是相辅相成、相互促进的。做好农村人居环境整治工作,一要把工作做实做细。农村人居环境整治要一家一家地抓,镇村干部要去指导,不要搞层层加码,更不能不切实际。二是要加强教育引导。要加大教育、宣传、引导力度,让广大群众树立卫生意识,养成垃圾分类的好习惯。三是要形成工作合力。农村人居环境整治是一项系统工程,要充分调动各方面的力量,把人居环境整治的具体工作做到位,让村庄越来越整洁,村民的日子越过越幸福。(本报记者  康承贵)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载