娄星区:整治“四乱”景更美水更绿

出版日期:2019/11/23   字数:994A+   A-

贺露明 刘冬梅

    自推行河长制工作以来,娄星区突出水环境综合治理,积极开展河库专项整治行动,流域面积50平方公里以上河流核查出的45个重点问题已全部完成整改销号,11月的娄星大地,水清岸绿,鱼翔浅底,生机盎然。

    政民联手“管水”

    从2018年9月开始,娄星区按省第5号总河长令要求,坚持“河长主导、部门联动、属地管理”的工作机制,落实了党政主要领导全部担任区级河长,按照“先易后难、突出重点、兼顾平衡”的思路,由河长主导推动河库治理重点难点问题的解决。区委书记、区第一总河长彭健初多次现场巡河并对发现的问题现场交办,共签发交办函6件。区委副书记、区长、区总河长李彦文多次率队视察河道管护和“清四乱”整治等情况。其他区级河长多次召开河长制工作联席会议,对重点难点问题进行专题研究,提出具体整改措施,安排部署专项行动,协调上级相关部门和其他单位,有力推动了孙水河一级饮用水源保护区9个环保突出问题整改、涟水河涟滨村段11处历史性违章建筑和顺水乐园8栋违章建筑的拆除。

    同时,娄星区全面推行河长制,实行“双总河长制”“双河长制”“双督查制”新举措,构建“河长+河道警长+民间河长”全方位管水护水体系。扩大河湖管理监督面,把监督的触角向社会面延伸,为水域管理装上“千里眼”“顺风耳”,营造全社会共同参与、监督河库保护管理的良好氛围,为深入推进河长制提供了有力的社会保障。

    强力整治“护水”

    在整治河流管理范围内的“四乱”突出问题过程中,娄星区严格按属地管理责任和行业监管职责,不断完善各项监管措施,加大巡查频率,严防河流“四乱”行为发生,切实维护河流管理秩序。通过开展多渠道、多形式的宣传发动,广泛动员全区干部群众参与河流“四乱”问题清理整治。严格实行进度“月报”制度,及时通报各乡镇街道“清四乱”工作进度,督促各乡镇街道积极履行职责,加快推进。

    自专项行动开展以来,区河长办协调各级河长和部门,层层压实工作责任,乡、村两级河长对全区流域面积50平方公里以上的河流开展全面核查。区河长办汇总建立问题清单和台账,及时将问题整改任务进行一一分解,将责任明确到部门、细化到个人,政府督查室和区河长办严格督查检查,对梳理出的重点、难点问题实行区级河长挂牌督办,对“四乱”行为“零容忍”,发现一起整治一处,坚决做到验收不合格绝不销号。(下转第三版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载