织牢全域应急平安网

———甘棠镇建成全市首个乡镇应急指挥平台
出版日期:2019/11/23   字数:1363A+   A-

本报记者 胡艳 欧阳霞林 通讯员 林送奇 朱年超 朱向阳

    “在我们的应急监控管理平台,如果你想了解哪个村组、学校、企业、集市、路段的情况,只要鼠标一点,就能即时看到目标地的实时情况,然后根据需要,对接“查防保”工作第一时间作出反应,安排人力物力到场进行妥善处置,确保社会矛盾纠纷及时化解、各种安全隐患快速消除……”。日前,在双峰县甘棠镇应急综治指挥中心,该镇党委书记罗武群边观看监控平台演示,边给记者解说。

    甘棠镇辖50个行政村和1个社区,镇域面积133.8平方公里,近8.9万人口。如何积极防范和化解安全风险?甘棠镇在日常工作中勇于探索,不断创新,有力对接“查防保”工作,整合优化应急力量和资源,建成全市首个应急指挥平台,打造出专常兼备、反应灵敏的8个专项应急团队;建立了上下联动、平战结合的应急管理体制,切实强化了“中心”统一指挥功能,建成了镇级村组农户紧紧相联,建设防范处置环环相扣的应急管理反应体系,牢牢织就了一张横向到边、纵向到底、覆盖全镇的平安网。

    整合资源建成镇村户无缝对接大网络

    甘棠镇按构建“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”应急管理新体制要求,投资350多万元率先在全市建立首个乡镇应急指挥平台,把全镇各系统、各行业重点作业场所、岗位和区域安装的电子监控,全部接入指挥平台,实行24小时动态监视。

    在建成大平台同时,该镇在各村推进一体化监控系统建设。电信公司在村镇推广业务,农户每办理一个129元或者99元套餐,就可办理1张主卡、4张副卡的电信手机号码,免费安装一个监控摄像头,下载APP后,就能在手机上随时看到住房周围的状况。该镇待农户以家庭为单元把监控装起来后,在此基础上以村为单位建立监控系统。镇村还投入部分资金,在学校、三叉路口、重点交通位置、农村集市等主要路口安装摄像头,与农户的监控一同并入以村为单位的监控体系,镇里通过光纤到村,将各村所有监控系统并入指挥中心的应急管理监控平台,形成了镇村户紧紧相联的监控网。从而一网建成了完整的应急管理系统、社会治安综合治理系统和基层治理系统。三个系统的联网运行,在隐患排除与应急事件处置、社会治安综合防控、基层治理服务事务推进等方面效果明显。如对辖区内5个农村集市的监管,镇平台、村控制室在赶集日重点盯防,调度安排村“查防保”及应急队伍力量现场维持秩序,处理突发情况等;对镇域公路网络交通运行实现实时监控,若哪里发生拥堵亦或发生交通事故等,均能第一时间根据具体情况及时采取处置措施。

    探索推动建防处有机协调新模式

    为切实保障建设防控处置覆盖全面、发力到点,甘棠镇结合市委书记、市人大常委会主任李荐国提出的“查防保”工作总体要求,积极探索推动,在强化科技支撑、加强队伍建设、理顺机制体制、制订应急预案、储备应急物资等方方面面落实落细。

    在指挥中心建设上,该镇坚持“统联结合”的原则,“统”即与省市县应急指挥体系对接统一,互联互通,资源共享;“联”即指对镇区重点生产经营单位、重要路段、农村集市加装摄像探头,实行图像输入,实时监控;对重要山林、水库等实行数据电子化管理;对重点交通路段监控、天网工程和“雪亮工程”探头实行数据对接,形成一个有机统一互联的信息系统。(下转第三版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载