推荐新闻
热门图片

板桥村:垃圾分类“分”出乡村新风尚

出版日期:2019/8/12   字数:1068A+   A-

通讯员 孔梦狄

    “垃圾分类勤处理,变废为宝又卫生;农业污染常注意,齐心共建新农村……”这是节选自涟源市杨市镇板桥村第5次修订后,于8月2日在村民代表大会表决通过的“村规民约”的内容。板桥村把垃圾分类写进村规民约,通过在每个小组开屋场会,广泛征求群众意见,充分调动村民垃圾分类积极性,垃圾分类工作取得明显成效,村容村貌显著改善。

    村民粗分,房前屋后整洁清爽

    “爷爷,这些扔到哪里?”

    “你刚刚画画用完的废纸扔到可回收垃圾桶里,卫生纸扔进其他垃圾的垃圾桶。”83岁的姚锡瑞告诉孙女。

    作为老教师退休的姚锡瑞,对垃圾分类并不陌生,“年轻时候过的苦日子,知道什么垃圾可回收,能卖钱!”现在,由他教放暑假的孙女做垃圾分类。他把两个垃圾桶摆在大门旁,媳妇每天打扫完卫生后,他会帮忙分分类,“每天都做,也就几分钟的事情,我的身体挺好的,做得了!”每次来到姚锡瑞家,都会发现他家的院子总是特别干净整齐,垃圾分类已经成了他家的习惯。

    今年5月份,板桥村全面启动人居环境整治工作,将治垃圾作为“六治”工作的突出方面和亮点工程着力打造。6月11日,板桥村开展了一次400余人参加的环境整治“大清扫”行动,村民们积极参与,清扫完毕后不少群众表示“看着舒服多了”,他们切实感受到了环境卫生干净、整齐、清爽的重要性,也提高了参与环境整治的热情和积极性。

    早在2015年,板桥村已经开始在村里聘请保洁员上门收集垃圾进行分类,按照每个月350公斤以上的标准对保洁员进行奖励。但是由于保洁员人数有限,工作量大,分类效果不尽如人意。如今为了提高村民自主分类垃圾的积极性,支书刘选平通过屋场会发起动员,宣传垃圾分类的优势,提倡由村民在家里完成垃圾细分,再由保洁员逐户收集,进一步提高分类效率。

    企业细分,垃圾实现变废为宝

    在村民做完垃圾初分,保洁员回收完毕后,垃圾就会被运至位于板桥村的涟源市新供销新辉再生资源回收分拣中心进行二次分类处理。

    和想象中污水横流、臭气熏天的垃圾站不同,在新辉再生资源回收分拣中心,笔者没有闻到异味。这个总占地58.28亩的垃圾分拣中心,车间墙上分区域写着“玻璃”“金属”“纸板”“塑料”等内容,提醒分拣人员将不同种类垃圾各就各位。

    新辉垃圾分拣中心成立于2015年,总投资370万元,年产值400万元,分拣中心共有工作人员40余人,其中12人是贫困劳动力,辐射整个涟源范围内所有垃圾分类村的生活和生产性可回收垃圾的收购、拖运、分拣、处理。(下转第三版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载