推荐新闻
热门图片

咬定目标加油干

———一论贯彻落实市委五届七次全会精神
出版日期:2019/7/23   字数:999A+   A-

楼迪新

    7月19日,娄底市委五届七次全体会议召开,市委书记、市人大常委会主任李荐国在讲话中强调,“高质量发展是目标导向”,要“坚持年度目标不动摇”,为全市当前和今后一段时期的发展明确了目标任务。

    目标,是想要达到的境地或标准,是努力的方向。没有目标,就会失去方向。李荐国书记在讲话中强调了两个目标:一个是年度目标,这是短期目标;一个是高质量发展目标,这是长期目标。两个目标,相互联系、不可分割,实现年度目标,高质量发展目标才有支撑;盯住高质量发展目标,年度目标才有方向。这两个目标,体现了当前与长远的统一,战术与战略的统一,过程与结果的统一。

    目标一经确定,就要坚定不移。实现目标的过程,就是奋斗的过程,奋斗的过程是艰苦的,不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的困难。今年上半年,我市经济运行总体平稳、稳中向好,但也存在部分指标没有完成“双过半”、项目增长后劲不足、工业经济增速回落、市域发展不平衡等问题。对这些问题,我们要冷静分析,正确对待,保持定力,坚定信心,迎难而上,决不能因为遇到一点困难,就丧失斗志,就轻易调整目标、降低标准、改变前进的方向。

    坚定目标,要体现在苦干实干之中。坚定目标不是一句空话;完成目标任务,要靠干出来,不干,目标定得再好,也是空中楼阁。这几年来,娄底经济社会发展取得了好的成绩、显现出好的态势,就是靠全市上下齐心协力干出来的。要苦干,吃得苦、霸得蛮、耐得烦,不计较个人得失,专心致志,刻苦工作;要实干,脚踏实地,实实在在,不搞花架子,不好高骛远,集中心思精力,办好每一件具体的事情。要强化“三个对比”:与年初目标比,与上年同期比,与兄弟市州比,从对比中找差距、补短板、强弱项,确保各个阶段的目标任务按期按质完成。

    要苦干实干,还要善干巧干。苦干实干,不是盲目蛮干、硬干,与善干巧干并不矛盾。苦干实干强调的是“干”的作风,善干巧干强调的是“干”的方法。要加强学习,提升能力本领,善于运用科学的方法做工作、干事业。要善于把握大局大势,趋利避害,化危为机,乘势而上;善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住牵一发而动全身的关键环节,通过抓一点带动全盘;善于对各种问题望闻问切,找出病因,找准病根,开对药方,解难解套;善于“解剖麻雀”、善于“弹钢琴”、善于做好“桥和船”的事情,推动全市各项事业顺利前进,推动娄底高质量发展之路越走越宽。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载