推荐新闻
热门图片

新化文印:指尖上的准千亿产业

出版日期:2019/7/23   字数:1477A+   A-

本报记者  杨成伟  通讯员 李佳茜 谭婷

    以乡情为纽带,新化人走南闯北,写下了一段经济传奇。

    从上世纪60年代发轫,在与时代同步起跑中,新化文印已从最初个体的一种谋生手段演变成了如今全市经济版图里的一个产业。

    资料显示,目前,已有20余万新化人在全国600多个城市开设了6万多家文印店、2000多家耗材经营企业以及3000多家复印机再制造和经销企业,占据全国文印市场份额70%,产值达880多亿元。

    站在新时代发展的风口,在省、市的支持下,新化县乘着我省正大力建设特色产业小镇的东风,借助洋溪文印小镇获批全省首批特色产业小镇的契机,通过加大产业整合、完善产业规划、出台扶持政策、建设专业市场、引企业回乡发展等措施,朝着打造中国文印之都的宏伟目标铿锵前进。

    走出去,20万文印人绘就经济名片

    言及新化文印,必谈洋溪。

    1978年,年少时便已学会修钢笔技术的洋溪人邹联经从一位上海人那里学会了修理打字机技术,发现这比修笔更赚钱,便回到洋溪授徒。

    从此,一批批头脑活泛、说着一口新化塑普的洋溪人凭借修理打字机的真本事,开始行走江湖。早在上世纪80年代,洋溪镇修理打字机的人员已达3000多人。

    在社会主义市场经济浪潮中,这些文印行当里的弄潮儿靠着敏锐的市场嗅觉走南闯北。新化文印亦如蒲公英种子,乘着改革开放的东风撒播到全国。

    40余载光阴流转,新化文印的产业形态不断扩充,在历经上世纪70年代流动修理铅字打字机、上世纪90年代变废为宝对国外二手复印机再制造、本世纪初进军图文快印领域等阶段后,目前新化文印产业在打字复印、绘图晒图、文印设备回收与再制造、耗材制造与经营上,形成了完整的产业链。

    40多个四季轮回,产业的升级更迭,在使一批完成原始积累的文印人向产业链高端发展的同时,较低的入行标准又吸引着一批批新鲜血液投身产业发展,从低端业态做起。如此循环,新化文印的从业人员数量急剧增加、产业体量不断扩大。

    目前,主要来自洋溪及周边其他3个乡镇的20多万新化人,在全国600多个城市开设了6万多家文印店、2000多家耗材经营企业以及3000多家复印机再制造和经销企业,年产值达880多亿元。

    从“文一代”用夹杂着粤语、普通话和方言的讲述中,记者得知,产业的发展留下了许多文印人如何凭胆识和市场洞察力积累下第一桶金的创业史,留下了文印人虽不懂日语但对复印机故障代码一摸一个准的传说,留下了文印人如何以技术创新颠覆某些传统行业而引得一些发达国家企业竞相模仿的故事,也留下了“上世纪90年代初,省国调队来寨边村调查居民收入时,为每家收入在50万元以上而感到惊讶”的真实桥段。

    光阴荏苒间,新化文印已成为一种独特的经济现象,而这也无形之中奠定了新化在世界图文快印领域的地位。

    因新化文印人购买力大、对产品升级换代需求大,并借此甚至获得了某些大型设备的市场议价权,此前只在广州、上海、武汉、成都等大城市进行新品发布的、全球复印机生产研发领域的巨头企业,都被吸引到洋溪镇参加印博会,以此推荐产品。在文印人牵线搭桥下,一些巨头企业对在新化投资设厂表示出了浓厚的兴趣。

    引回来,建设中国文印之都

    据了解,新化文印产业在国内虽不是最早的,但其完备的产业链优势,却是其他三个主产地所不能比拟的。

    如何将分散在外的产业优势,切实转化成能推动区域发展的动力,在省、市支持下,新化县在如何吸引文印企业返乡发展上做足了功课。(下转第三版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载