推荐新闻
热门图片

双源村拟入选首批全国乡村旅游重点村

出版日期:2019/7/21   字数:689A+   A-

    本报讯  7月12日,国家文化和旅游部发布了《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》,全国共320个乡村入选,在湖南入选的11个乡村名单中,双峰县杏子铺镇双源村榜上有名。

    为贯彻落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游高质量发展,优化乡村旅游供给,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,2019年6月,文化和旅游部办公厅、国家发展改革委办公厅发布了《关于开展全国乡村旅游重点村名录建设工作的通知》。通知提出,乡村旅游重点村应符合六条标准:一是文化和旅游资源富集;二是自然生态和传统文化保护较好;三是乡村民宿发展较好;四是旅游产品体系成熟、质量较高;五是基础设施和公共服务较完善;六是就业致富带动效益明显。列入名录的,由文化和旅游部、国家发展改革委联合发文确认,优先享受国家有关支持政策,将依托旅游规划建设单位、创意设计机构等各方资源,在旅游规划、创意下乡等方面对全国乡村旅游重点村和精品项目予以支持。还鼓励各地利用各类资金渠道对全国乡村旅游重点村进行支持。

    双源村位于双峰县东北,水府庙水库大坝在该村东端,是水府庙国家湿地公园的重要组成村,是湖南省安排实施整村推进移民美丽家园建设试点重点移民村。森林覆盖率达82%,天门山山脉和雷打石山山脉依水府庙水库南岸沿南北方向呈玉带形辐射,构成狭长的山斗冲,岸线长达5公里。平台园遗址位于天门山脚下水库岸边,是革命老区遗址,也是难得的天然氧吧和避暑胜地。该村有黄桃、红桃、竹鼠、龙虾等种养基地,与山幽水美的生态环境交相辉映,构成一幅人与自然和谐相处的醉美画卷。

    (本报记者 谢次华 阳刚)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载